您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州申遗遗产点将有口述档案 采集工作启动

www.ijjnews.com    泉州晚报 2017-07-12 09:57
  

  为留存历史记忆,展示古城风貌,日前,市档案馆正式启动对泉州市“古泉州(刺桐)史迹”申遗过程中16处遗产点的口述档案视频采集和制作工作。

  开展遗产点口述档案视频采集制作工作,是市档案馆收集、保存古城历史档案和服务“古泉州(刺桐)史迹”申遗的一项重要举措。截至目前,市档案馆已采集天后宫、德济门遗址、江口码头、真武庙、老君岩造像、磁灶窑系金交椅山窑址、洛阳桥、九日山祈风石刻等8处申遗遗产点的口述档案视频。待口述档案全部采集、制作完毕后,人们可以从视频中,看到九日山文管所原所长胡家其述说祈风石刻的千年故事;通过视频保存,洛阳桥的“活字典”陈德杉终于能兑现他的承诺,把桥的故事一直讲下去……

  为做好此项工作,市档案馆通过提前准备与筹划,选定熟悉16处申遗遗产点历史情况的权威人士,逐一采集视频,并聘请专业人员进行后期加工制作。全部完成后,这些珍贵的口述档案,将被收入市档案馆永久保存。对申遗遗产点进行口述档案采集,不仅丰富了泉州市关于古城历史风貌的档案资料,起到保护、传承古城历史文化的作用,也为“古泉州(刺桐)史迹”申遗提供了更为翔实的档案佐证。

  口述档案是以抢救和保护历史记忆为目的而存在的原始记录。它的核心,是保存消失了的“声音”。从狭义上说,是口述史和口头传说调查的结果,表现形式通常为录音磁带、录像及其解释说明的文字信息;从广义上说,包括新闻采访、会议录音等一切有保存价值的记录。

  (记者 蔡紫旻 通讯员 黄金泽 李盈 吴阳裕)

标签:申遗
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。