您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
厦门一老人租不起房跳海轻生拒施救 民警下海救人
www.ijjnews.com    海西晨报 2017-05-19 11:26
  
民警吕志鹏下海救人。通讯员 张鹏飞 摄

  “有人跳海了。”闻讯赶来的民警探头一看,跳海的老人挣扎着,只露出了头部。民警丢救生圈给老人,却被老人一把推开。眼见情况危急,鹭江派出所民警吕志鹏绑着救生绳下海,把老人拉回岸边。

   老人跳海拒施救

  前日晚上7点半,海湾公园排洪沟处有名老人跳海轻生。老人跳海的位置是筼筜湖的入海口,水流湍急。海平面与堤坝差高七八米,老人在海中只露出了头部。

  鹭江派出所民警张艺通赶来后,立刻向老人扔下了救生圈,但老人不断推开救生圈,不愿配合救援。张艺通一边联系增援警力,一边劝说老人配合救援。同时,张艺通注意到,由于入海口有放水水闸,水流很快,他联系110指挥中心,建议关闭闸口。没过多久,水闸就关闭了。

   自称租不起房欲轻生

  8点13分,鹭江派出所增援警力吕志鹏赶到现场。此时,老人已在海水中浸泡了半个小时。经民警开导后,老人有了求生的欲望。他拉着救生圈,慢慢地从海中间游到了岸边,但因身体无力,老人无法自行上岸。

  “我们看到老人手脚不停发抖,就怕他手滑没能抓住救生圈,被海水带走了。”想到这里,吕志鹏绑上救生绳决定下海救人。跳入水后,他把救生绳绑在老人身上,将他拉回岸边。吕志鹏的手也在施救过程中被割伤。

  送医过程中,老人向民警吐露了心声。老人说他姓杨,今年67岁,独自一人在厦门生活了30多年。因身上没什么钱,租不起房子,老人心情郁闷,一时想不开才跳海。就医检查后,民警把老人送到厦门市救助管理站。

  (记者 彭怡郡 通讯员 思公政 叶瑾 张鹏飞)

标签:跳海
稿源: 海西晨报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。