您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
福州一小区 142平米套房竟隔出8间卧室和卫生间
www.ijjnews.com    东南快报 2017-05-18 11:08
  

  “142平方米的房子,竟然隔出了8个卧室8个卫生间的群租房,严重改变管道和房屋内部结构。”昨天,家住福州晋安区区王庄街道鼎屿一路井源居小区9号楼的业主叶女士致电东南快报,投诉该小区9号楼802、901室的2位业主违规装修商品房,准备对外群租。对此,律师表示,违规装修引发的纠纷可依法投诉和起诉维权。

   802室被隔成8个小套房

  叶女士介绍,她入住该小区已八九年,住在9号楼7层,近日楼上两住户开始违规装修。

  原来802室、901室房子闲置多年,最近一到晚上就发出吵闹声,时不时还掺杂着东西掉在地上、防盗门碰撞的声音……对叶女士来说,现在晚上想睡个好觉,都成了奢侈的事情。被逼无奈,她敲开楼上邻居的大门,准备将此事告诉对方,结果门被打开后,叶女士才彻底“傻眼”了。

  进入802室、901室查看后,她吓了一跳:毛坯房原先的布局被改得面目全非,构造墙体基本都被敲了,每套重新隔成8个小间,每个小间都配一个卫生间。由于原本的设计规划里,套房只有两个卫生间,楼上就把多出的5个卫生间设在客厅和厨房。

  “客厅原本没有预埋下水管道,上面两户业主就在地板上挖了近10厘米深的沟渠,用于埋设管道,地板厚度是有规定的,打薄了自然会漏水。”叶女士表示,希望相关部门介入,制止楼上业主违规装修,尽快恢复原样。

  昨日上午,东快记者来到王庄街道井源居小区9号楼802室,推开门看,里面正在装修,套房客厅一排进去被隔出了8个小套房,单独设厨房卫生间和小寝室,每个房间均配备独立卫生间,且这些房间显得又小又暗。

  在现场,记者并未找到施工人员和房东。只见802室的客厅、厨房地面确实挖出深10厘米的沟渠,过道边还放着许多管道和水龙头以及装修材料。

  7楼的业主叶女士说,楼上业主私自改变管道和房屋结构。有5个卫生间下方正好是她家的客厅和厨房。以后,一旦出现漏水和管道受损,她家的天花板和客厅就会出现严重浸水,居住环境严重受影响。

  物业:已下发违规装修通知书并上报相关部门

  记者注意到,802室、901室门前均贴着“违章装修整改通知书”,是物业处5月15日下发的,要求以上两户业主7日内整改恢复原状。通知内容明确写着“该户在装修中违法了室内结构规定,限在5月22日内完成整改修复”。

  “我们多次劝阻并张贴整改通知书,目前已临时断电停水!”

  井源居物业处柯主任表示,物业处多次派人上门劝阻和发放整改通知书,业主均口头答应整改,但迟迟不见行动。由于物业没有执法权,他们只好将业主违规装修的情况上报给街道城管和房管部门,请求执法部门依法查处和拆除。

  另据物业处柯主任介绍,小区9号楼802室、901室是两兄弟购买的商品房,闲置多年未入住。

  昨日,东快记者致电9号楼802室、901室业主代表李先生。李先生表示将配合物业和相关部门进行整改,绝不会影响到楼下业主和其他邻居的正常生活。

  房管局将协调部门联合处理

  晋安区房管局相关人士表示,小区业主将房子隔成许多房间出租,确属违规装修行为,依相关法律法规,他们将协调多个职能部门联合处理。

  商品房私改成群租房,到底该哪个部门来处理呢?福建坤广律师事务所朱云海律师说,房子交付给业主后,室内究竟怎么装修,业主享有一定的自主权。但是,如果9号楼802室、901室违规装修对楼下叶女士带来了生活上的不便或者经济损失,叶女士除了可以到相关行政主管部门进行投诉外,也可以直接到法院进行起诉。

  (记者 李新志)

标签:违规装修|卧室|卫生间
稿源: 东南快报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。