您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
“一带一路”建设惠及南亚发展
www.ijjnews.com    光明日报 2017-04-21 11:17
  

  图为在印度南部城市海德拉巴附近的一处光伏电站。中国企业为该电站提供了部分太阳能面板组件和全套的自动日照追踪支架系统。

  “由中国提出的‘一带一路’倡议正越来越被世界关注。”尼泊尔特里布文大学学者希兰亚·拉尔·什雷斯塔说。

  “‘一带一路’具有前瞻性,有着远大发展前途。”斯里兰卡企业界人士、独立学者莎妮莉·瓦达说。

  “‘一带一路’建设会惠及南亚国家。”北京大学巴基斯坦研究中心访问学者古拉姆·阿里说。

  在4月18日至19日在四川南充举行的“‘一带一路’与南亚:信任与合作”国际学术研讨会上,来自中国、印度、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡的40多位专家,围绕“南亚在‘一带一路’中的地位和作用”“南亚国家对‘一带一路’的态度和认知”“中国与南亚合作”“中印关系的挑战与应对”等议题,进行了坦率深入的交流。

  与会专家普遍认为,南亚是“一带一路”建设推进的重点区域之一,南亚国家的参与对“一带一路”建设具有重要意义。要更新思维模式,从人类命运共同体的高度来看待“一带一路”倡议,努力增进了解,促进信任,克服分歧和风险,共同为“一带一路”在南亚的建设贡献力量。

  如何更深刻地理解“一带一路”?全国政协委员、中联部原副部长、察哈尔学会国际咨询委员艾平在主旨演讲中认为,重要的是要理解“一带一路”的互联互通性,中国改革开放30多年的重要经验之一就是基础设施建设先行,要在“五通”的基础上开展国际合作,助力解决发展中国家面临的发展难题。此外,“一带一路”是一个创新机制,希望各国共商共建,合作推动“一带一路”创新共同体建设。

  莎妮莉·瓦达认为,要从大历史的角度理解“一带一路”。她说,大部分亚洲国家曾经是西方殖民地,后来又嫁接西方制度,一定程度上水土不服,饱受殖民者留下的历史包袱束缚,发展停滞不前,以致忘掉了自身曾经拥有过伟大文明体系,丧失了自信。但是中国不同,近30年来经济社会飞速发展,非常有效率,其中的经验对于南亚国家有借鉴意义。“一带一路”绝不是亚洲版的“马歇尔计划”,而是东方经验的传播。

  “一带一路”提出三年多来,在南亚地区推进的现状如何?复旦大学“一带一路”研究中心主任、南亚研究中心主任张家栋认为,“一带一路”在南亚有三种推进类型,一是全方位推进型,比如中巴经济走廊里面包含瓜达尔港、卡西姆港燃煤电站、喀喇昆仑公路二期改扩建工程等一系列项目;二是重大项目推进型,比如斯里兰卡的科伦坡港口城项目;三是民营企业推进型,比如中国的小米、华为等企业在印度市场占据较大份额。

  在此次研讨会上,记者注意到,大部分专家对“一带一路”表现出了认可,比如尼泊尔Muldhar新闻网站主编罗桑·卡德加就表示,“一带一路”通过陆海两路连接亚洲、欧洲、非洲,沿线国家肯定都会受益,尼泊尔已经表示要加入其中。鉴于尼泊尔的地理位置,尼泊尔可以成为连接中印两国的桥梁,助力“一带一路”在南亚的建设。

  印度世界事务委员会的勒摩尼·古普塔表示,印度多年来为促进互联互通做了很多工作,“一带一路”有助于弥补基础设施赤字,印度国内虽然有不同意见,但是印度可以有选择地参与。

  此次研讨会由西华师范大学和察哈尔学会共同主办。

(记者 曹元龙)

标签:建设 | 发展
稿源: 光明日报  编辑: 李加茵李加茵 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。