您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 街镇动向>>正文
晋江经济开发区五里电商园 今年拟新增企业百余家
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-04-21 09:09
  

  “互联网+产业” 打造海西电商孵化基地

  晋江新闻网4月21日讯 近日,记者从晋江经济开发区五里电商园获悉,随着电商园办公环境的成熟、配套设施的完善及区位优势的凸显,今年电商园将进一步扩大招商规模,拟新增企业百余家。

  五里电商产业园,位于晋江经济开发区五里园永和片区,是开发区“一区多园”战略部署的中心地带,也是晋江市委市政府重磅打造的电商园区。该项目总规划面积约16.7公顷、总投资超10亿元,首期运营面积为6万平方米。

  记者了解到,目前电商园入驻企业有48家。除了晋江经济开发区园区企业外,也吸引了不少厦门、福州、杭州等地的企业前来“筑巢”。下一步,电商园将做强做优园区服务,以“互联网+产业”的聚集效应,建成集网商办公、仓储配套、电商服务、人才培训、金融服务、企业孵化为一体的全闭合、智慧化生态电商园区,形成海西独具特色的电商孵化基地和大众创业平台。

  做优保姆式服务

  满足入驻企业全方位需求

  现代化的办公环境、不断新增的入驻企业、聚集的电商人才,让五里电商园初步形成了“一个平台、两个基地、三个特区”的规模。

  作为电商园启动区的A栋办公楼,目前企业入驻率已达90%;B栋办公楼装修工作也即将完成。“预计今年年底,两栋办公楼的入驻企业将达到150家。”电商园运营经理林德豹介绍。

  林德豹之所以有这样的信心,一方面源于电商园园区硬件的不断完善,另一方面也在于电商园能为入驻企业提供满足全方位需求的保姆式服务。

  目前,园区周边已建成社区卫生服务中心、公交枢纽站、生活购物商圈、物流仓储等配套设施,党群活动中心、体育公园等也在逐步完工中……一个涵盖金融、生活、交通、饮食、娱乐、休闲等于一体的服务区域正在成熟。

  除了硬件,入园企业还享有租金补贴、人才培训、金融支持等政策扶持。尤其在人才引进和人才培训方面,园区不遗余力,以政府购买的方式,为入驻企业提供中、高端人才培训机会,并通过与高校合作,形成人才培育、输送机制。

  “目前,我们还就园区电商基础型人才培训项目,与淘宝大学对接、洽谈。”电商园运营人员张珏表示。在人才招聘方面,园区也为企业提供了专业的HR进行招聘面试,把服务做细、做优、做全面。

  做强跨境电商

  打造晋江外贸新增长极

  近年来,晋江市跨境电商发展呈现良好态势。跨境电商不仅成为晋江外贸增长的新引擎,也是众多品牌企业拓展国际市场的新蓝海。

  在五里电商园,汇聚了蜡笔小新、雅客、力诚食品等知名企业。如何进一步鼓励传统企业转型升级,扶持跨境电商产业做大做强,是电商园的下一步重点。

  近年来,晋江制定了跨境电商出口、国际物流、人才培训、平台建设、海外仓等政策,对跨境电商给予重点扶持,推动了晋江企业跨境电商业务的快速发展。

  依托这一优势,电商园紧扣跨境电商发力点,构筑晋江跨境电商产业孵化基地。通过与全球跨境电商服务平台、贸易服务机构联合运营,依托自身跨境电商资源及阿里巴巴、亚马逊等国际平台,助力入驻及周边企业实现业务模式转型升级。

  针对传统企业在转型发展跨境电商时常遇的难题,晋江跨境电商产业孵化基地提出了适应晋江土壤的“跨境电商人力一站式解决方案”,从团队、平台、培训、资源、办公、产出等六大方面,为企业定制专属的外贸团队,助力企业跨境电商业务发展。

  “今年6月,阿里巴巴国际站将入驻园区,届时将吸引、整合晋南40多家企业加入,电商园的集聚效应将更加凸显。”林德豹说。

  (记者_许春 文图)

标签:开发区|五里电商园
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。