您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

厦门今年首批保障性商品房月底意向登记:有2002套房源

www.ijjnews.com    厦门日报 2017-03-14 10:49
  

  如何申请?

  在规定时间内提供身份证、户口簿等提出意向登记

  在公开摇号中“入围”,即排序在1-2002号

  向户籍所在地的街道办事处(镇人民政府)提交完整的申请资料

  自上周本报率先报道我市重启保障性商品房的消息以来,今年第一批保障性商品房什么时候推出、如何配售成为市民最关心的问题。昨日,记者从市住房保障办获悉,2017年第一批保障性商品房配售前期准备工作已经启动,计划于三月底开启意向登记。

  【房源】

   配售的房源在哪里?

  二房型,约60平方米,位于海沧区新阳居住区一期、翔安区九溪小区

  本批次保障性商品房的房源数量可以说十分可观。记者了解到,此次计划推出2002套房源,皆为二房型,建筑面积约60平方米。房源分别位于海沧区新阳居住区一期、翔安区九溪小区。

  这些房源的销售均价将在市场评估价基础上优惠55%。

  ●翔安九溪小区保障性安居工程

  项目位于翔安区中部,翔安东路以东、望嶝北路以西、新店路以南。共建有10栋住宅、4栋商业设施、1栋社区服务中心,还配备了一个规模为12个班的幼儿园,根据规划,项目同步配备公交首末站。该项目计划于明年年底竣工,建成后将能提供2202套保障性住房,房源分别作为保障性租赁住房和保障性商品房分配使用。

  ●海沧新阳保障性安居工程

  项目位于海沧区后祥路以北,孚中央西路以东。其中,一期工程计划建设15栋18层-35层住宅,共计2332套二房型保障性住房,分别作为保障性租赁房和保障性商品房分配使用,项目同步配建幼儿园、社区服务中心、商业配套、四合一环卫设施、公交场站等公建配套设施。一期工程计划在今年年底基本建成。二期工程计划建设38栋31层-32层住宅,共计约6954套(一、二、三房型)保障性住房,以及小学、服务中心、配套商业等公建配套。

  【申请条件】

   谁能申请第一批保障性商品房?

  面向符合户籍、年龄限制的本市无房家庭

  市住房保障办相关负责人告诉记者,本批次保障性商品房将面向本市无住房家庭配售。不过,仅是无住房恐怕无法满足申请条件,还需符合户籍、年龄的限制——根据《厦门市保障性商品房管理办法》所规定的,若您是以家庭形式共同申请的,申请家庭成员至少需有2人取得本市户籍,且至少有1人取得本市户籍满3年,申请人必须具有本市户籍;若您属于单身居民,且已经年满35岁并取得本市户籍满3年,才可申请保障性商品房。

   哪些情形不能申请购买?

  申请之日前5年内有房产转让行为的情形等

  需要重点指出的是,即便申请户完全满足今年第一批保障性商品房的申请条件,但若具有以下情形之一的,仍然不可以申请购买保障性商品房:申请之日前5年内有房产转让行为的;通过购买商品房取得本市户籍未满15年的;作为商品房委托代理人或者通过投靠子女取得本市户籍未满10年的;申请人属离异的,离异时本人、原配偶或未成年子女在本市拥有住房,且离异时间距申请受理日不满3年的。

  市住房保障办相关负责人告诉记者,保障性商品房是向真正有住房困难的居民推出的,此举是为了防止部分人投机取巧,利用“假离婚”或急转手头房产来低价购入保障性商品房。

   购买保障性商品房后有什么约束?

  再购买其他住房者需退出保障性商品房

  市住房保障办相关负责人介绍,申请家庭成员已取得保障性商品房后如需购买、继承或受赠其他住房的,应当先向市住房保障行政管理部门退出保障性商品房。未退出保障性商品房的,市国土房产部门将不予办理其他住房的购房合同备案或权属登记手续。保障性商品房权属人死亡的,在厦无住房的直系亲属可以申请继承,但应纳入保障性商品房监管。无符合前述条件的继承人的,保障性商品房由市住房保障行政管理部门以回购方式收回,并对回购款项、室内物品依法进行处置。保障性商品房权属人离婚的,保障性商品房可以根据离婚协议或判决书、裁定书、调解书进行分割,并办理房屋产权过户手续。但保障性商品房为权属人一方婚前申请取得的,不得分割,不得办理房屋产权过户手续。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:保障房|保障性商品房
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。