您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
2017年晋江教育大事早知道 全市小学起始年级消除大班额数
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2017-03-01 07:56
  

  中心市区、安海镇区务工人员子女入学 社保卡为主要依据

养正中学新校区建设如火如荼。 记者_秦越 摄

  昨日,晋江市教育局发布《晋江市2017年教育工作要点》。2017年,晋江将以在全省率先基本实现教育现代化为目标,持续优化教育布局、改善办学条件、提升教育质量、推进教育公平,办人民满意的教育,服务晋江建设国际化创新型品质城市大局。

  养正中学新校区搬迁 潘径实验小学开办

  今年,晋江将加快引进高端教育步伐。督促指导大明国际学校和拔萃双语学校建设进度,力争实现国际学校办学新突破。加快泉州五中桥南校区建设,为全市学校建设引进PPP模式提供借鉴,满足群众对高端教育的需求。

  学校规划建设方面也有大动作。推进169个校园新(扩)建项目工程包建设,建筑面积77.73万平方米。实施第三轮(2017-2020年)中心城区教育资源整合提升工程。完成养正中学新校区搬迁和开办潘径实验小学。

  与此同时,继续探索“公办民助”“民办公助”模式。探索在紫帽中学引进新加坡高端、优质教育管理团队实施教育质量提升行动。推广“名校办分校”“老校带新校”“强校扶弱校”等模式,扩大优质教育资源的覆盖面。

  全市小学起始年级消除大班额数

  今年,晋江将持续优化教育体系,办好老百姓家门口的学校,为市民提供均等化、优质化、特色化的公共教育服务。

  普惠发展学前教育。新开办5所公办幼儿园。争创1所省级示范园、1-2所泉州市级示范园和3-5所晋江市级示范园。

  均衡发展义务教育。开展义务教育学校管理标准化创建评估,力争48-60所学校通过验收(中学8-10所,小学40-50所)。微调初招、中招政策,在中心市区和安海镇区学校推进以社保卡为主要依据的来晋务工人员子女入学政策。严格控制学校规模和班额,全市小学起始年级消除大班额数(56人)。

  优质发展高中教育。指导平山中学、陈埭民族中学、紫峰中学启动创建省一、二级达标中学工作。支持晋江一中、季延中学省普通高中课程改革基地校创建。推进高中特色办学多样化发展、高考复习备考指导、拔尖学生培养工程、普通高中学生综合素质评价实验等工作。

  特色发展中职教育。深化校企合作,建设智能装备、纺织服装、汽车维修等3个实体性职教集团。加快专业整合和提升,调整、新增2-3个与集成电路重点项目相配套的专业。

  加速推进特殊教育。不断完善政策保障体系,提高扶持力度,深化