您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州社区巴士上路两日 上千市民“尝鲜”

www.ijjnews.com    泉州网 2017-01-16 11:48
  

  大多赞不绝口,有人希望优化细节 公交公司将根据实际调整

  为方便小街小巷市民出行,泉州公交公司开通了社区巴士,其中“块状”运营模式的“古城1区”所用车辆为蓝白相间的电瓶车,被市民亲切地称为“小白”。14日“小白”正式上路试运行,一上街就受到众多市民的喜爱,尝鲜者赞不绝口:“不错,很方便。”不过也有不少市民提出优化建议意见。

  几名市民搭乘社区巴士后满意地笑了

  期待优化服务细节

  14日上午9点50分左右,市区文化宫公交站,记者看到很多市民围着“小白”询问司机如何搭乘。随后记者搭乘曾师傅的车,在东街遇到“0011”号的“小白”,该部车满载乘客,据悉车上有乘客要到西街,有乘客要到西湖。

  途中多名市民拦车询问“小白”怎么搭乘,并称赞这种“小公交”方便小街巷市民出行,特别是对老年乘客,真正是家门口坐公交。“小街巷公交车进不去,而‘小白’可以穿行,挺方便的。只要路能走,想去哪儿,也是乘客说了算。”在新华北路段曾先生带着母亲坐上“小白”。曾先生说,他住在西湖附近,和母亲坐“小白”到新华路买东西,现又准备到水门巷。

  市民陈女士在钟楼附近坐上“小白”前往后城,她说前两天看新闻得知“小白”要开通,她就很好奇,于是当天出门时走累了,她就搭乘“小白”回家。“普通公交要走到站点,而‘小白’可以招手即停,很方便,就是上车前要问清同车乘客的去向,以免绕路。不过我不赶时间,绕路也能欣赏古城风景。”

  不少市民表示,大热天或下雨天,乘坐“小白”就不那么便利,大热天无空调,雨天不够密闭,大冷天又不遮风。此外有市民表示运行时间从6点开始,有点早,是否可以晚些。

  一辆车平均一天载20人

  泉州公交公司相关负责人陈先生表示,“小白”刚上路,市民还不了解,再加上周末天气冷,出行的人相对会少些。先期投用的这30部“小白”这两天每天均运载600多人,每辆“小白”一天载客20多人(按规定“小白”只有8个乘客座位,即满载乘客8人),上座率并不高。

  市民也对“小白”提了一些建议,如考虑到天气冷,可增加围挡。陈先生表示,目前这批车辆设有遮阳帘,但挡不住大风大雨,若是设置固定的围挡,这类车的条件又不允许,下一批车辆购置时将根据运行情况考虑市民的建议。有市民表示运行时间调整。对此陈先生表示,“小白”开行也是考虑到学生上学、市民早市买菜等,目前暂不会调整运行时间。

  (记者 陈小芬 吴嘉晓 文/图)

标签:社区巴士
稿源: 泉州网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。