您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
厦门驾校收费新规价格高“遇冷” 学员仍偏爱传统计费模式
www.ijjnews.com    厦门日报 2016-12-02 10:26
  

  昨日是厦门市驾校“计时收费,先学后付”收费新规试运行的第一天,作为驾校收费新规试点城市,厦门市率先在全市全部82家驾校推行新的收费模式,供消费者选择。然而新规试运行第一天,在驾校和消费者层面均“遇冷”,驾校对新规“又爱又恨”,消费者也有自己的考量。

  【尴尬】

  计时收费价格高 学员偏爱传统模式

  昨日是“计时收费,先学后付”新规试运行的第一天,记者以消费者身份随机咨询了数家驾校,这些驾校规模不一,分布地点也遍及岛内外。在采访中,每家驾校对于新规的具体执行都各有不同。有的驾校客服告诉记者,自己尚未收到计时收费的正式文件,不清楚该如何操作。而更多的驾校则给记者提供了计时收费的选择,但是明确表示新收费模式相比以往更贵,建议还是使用传统收费模式。

  对于“计时收费”的具体收费标准,多家驾校均表示至少为150元/小时,如果遇上学车高峰期,可能会升至180元-200元/小时。数家驾校均表示该定价是根据市场规律自行调节的,消费者如果学习时间较长,必然需要交纳更多学费,因此仍建议采用传统收费模式。

  随后,记者联系了汉马驾校的辛教练,他告诉记者,汉马驾校上午与许多新学员都签订了新合同,在签订合同前也会提供计时收费的选项。但是,在对比了两种模式的费用之后,这些新学员都选择了传统模式签订合同。

  【分析】

  新模式对双方有利 但要经历适应期

  对于“计时收费”模式的“遇冷”,辛教练认为,这是正常现象。高成本的新模式并没有显现出优势,驾校对此“又爱又恨”。而面对两种模式,消费者多会倾向于选择成本更低的模式。“新模式的定价是由市场决定的,对于学员来讲确实会更贵一些。消费者可能会觉得新模式并不值,没有吸引力。”他对记者说。

  至于对新模式的看法,辛教练认为,如果能够全面推广,对于驾校来说无疑是有利的。在新模式下,学员会充分利用时间认真学习,驾校也能够更加集中配置资源。而且,接受能力不同的学员,也可以安排不同的学习时间,这样可以避免占用资源时间过长的情况。然而,在试运行状态下,高成本的新模式并没有显现出优势。

  【说法】

  新收费模式 让学员教练相互监督

  “学员能够自主选择,能够自行预约教练、预约考试,如同享受了VIP服务。”市运输管理处驾培科负责人阙礼华告诉记者,新规的制定方向正是为了规范市场,让学员能够享受更好的服务。在新的收费模式下,学员与教练可以相互监督,对于不满意的服务可以申请拒绝付费,这将促使驾校提供更好的服务。同样的,学员也能根据自己的情况安排学时,有更多自主权。

  (见习记者 叶舒扬)

标签:驾校|新规
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。