您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
晋江教育系统德育工作会举行 为十佳老师颁奖
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-12-02 09:23
  

  11月29日,晋江市德育工作会在晋江市教育局学术报告厅举行。会上表彰了2015-2016年度晋江市优秀班主任及先进德育工作者、晋江市第五届“我最喜爱的老师”获得者等先进个人,公布2016年晋江市中小学(职校、幼儿园)德育论文获奖名单,并宣布成立晋江市德育指导组。

  其中,现场表彰晋江市第五届“我最喜爱的老师”获得者尤为受瞩目。“十佳”老师上台领奖时,台下掌声如潮,这一简单而又隆重的表彰典礼也再一次勾起了人们对去年年底那一场激烈的“我最喜爱的老师”评选活动的美好记忆。此外,晋江市德育指导组的宣布成立也为现场添色不少。

  收获更多喜爱和关注

  继续扎根一线教学

  走进晋江市教育局学术报告厅,晋江第十实验小学老师,也是晋江市第五届十佳“我最喜爱的老师”获得者之一的洪志雄,内心十分激动。就在今年1月中旬,经过层层筛选,自己和其他19名候选老师一一登上眼前的这个大舞台,倾情演绎自己的教育故事。紧张的比赛气氛、现场亲友团的鼎力支持,都在洪志雄脑海中一一回放。

  “最开心的就是认识了一群志同道合、热爱教育的同仁。在‘十佳’里,我算最年轻的,与他们相处,我可以深刻感受到他们对教育的热忱,我想这就是教育的传承吧。”走到指定座位时,已经有几位十佳“我最喜爱的老师”获得者到了,大伙儿热情地打着招呼,关心彼此的近况,气氛十分融洽。洪志雄告诉记者,自己一直有个刻板印象,觉得老教师都有职业倦怠,“十佳”获得者里也有几位临近退休的老师,在认识和接触他们时,洪志雄才发现,老教师们散发出来的教育热情,比起一些青年教师更胜一筹。

  领取“十佳‘我最喜爱的老师”奖状后,洪志雄开心地和其他老师合影。“现在我算是我们学校的‘大名人’了,全校的学生,甚至很多家长都知道学校里有一个‘小雄老师’,有很多热心人还来问我有对象了吗?”谈及获奖后的变化,洪志雄坦言收获了更多的喜爱,学生喜欢听自己的课,家长对自己有了更多的信任,这让他深深感受到当一名人民教师的幸福感。

  和洪志雄一样,安海西安小学的陈珊珊老师在获奖之后,明显感觉到有更多的人在关注着自己,“这个荣誉扛在肩上,分量很重,想做让更多家长满意学生喜欢的老师。”将所有的关注和喜爱化为前进的动力,陈珊珊继续扎根教学一线,带领学生一起快乐学习,享受阅读带来的乐趣。

  据悉,晋江第五届“我最喜爱的老师”自2015年12月启动以来,得到了教育系统及社会各界的积极关注。广大群众对活动反响十分热烈,在社会上树立了“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师形象,营造了尊师重教、崇尚师德的良好社会氛围。

  成立德育指导组

  助推全市德育工作

  学校德育是个系统工程,除了要营造良好的德育环境外,如何推进德育队伍专业化发展也就显得极为重要了。这不,在当天的德育工作会上,晋江市教育局就宣布成立晋江市德育指导组。经过前期的综合考核,一批政治素质好、道德水准高、思想作风正、知识结构合理,有奉献精神、热爱德育工作的优秀人才组成了一支高水平的专业德育团队,他们将举力加强对全市德育工作的研究、策划和指导。

  据介绍,晋江市德育指导组的成立是晋江市德育管理工作的一大创新。会议当天,晋江一中、养正中学、英林中学、内坑中学、第二实小、特教学校等六所学校的代表分别就班主任工作、心理健康教育、校园文化建设、校园德育特色培育、残障学生教育等方面作了专题交流分享,从不同层面和不同角度展示了学校德育工作的特色和亮点,博得了满堂彩。“现在各校的德育工作也在不断完善,而德育指导组的成立对于学校德育工作开展有很大的帮助。”晋江市教育局相关负责人介绍,德育指导组成员会根据需要,定期开展区域德育难点、热点问题工作研讨,积极参加论文及课题的研究评审,总结推广研究成果,充分发挥德育理论对德育实践的指导作用。此外,指导组成员还会协助开展市、校级德育干部队伍培训,建设德育课程体系。指导组成员还会时刻关注德育改革动态,认真收集、整理前沿信息,发挥网络的优势,协助德育科进行德育资源开发,做好宣传推介活动,加强区域合作和共享。

  “希望指导组充分发挥德育专干的示范、带动作用,推动全市德育课程建设,提升我市德育队伍的整体管理水平。”晋江市教育局相关人士表示。

  (记者_蔡红亮 董严军 文图)

标签:德育|十佳老师
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。