您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 街镇动向>>正文
永和玉溪村五大项目有序推进 争创晋江“最美乡村”
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-12-02 08:53
  

  晋江新闻网12月2日讯 昨日,记者从晋江永和镇玉溪村获悉,永和玉溪村今年重点推进的恒山生态公园建设、仓储物流园建设、文体活动中心建设、废水排污工程和居家养老服务中心五大项目均取得了一定的进展。近年来,玉溪村因地制宜,紧紧围绕“绿色生态、宜居宜业”新玉溪的目标,策划开展一系列工作,村庄面貌也焕然一新。

  “今年7月份,永和镇在恒山生态公园举行了晋江市首届永和·恒山生态休闲文化节,效果很不错。”玉溪村党支部书记王礼海说,恒山生态公园的二期建设改造项目已经基本完成,包括环湖道路和环山道路及休闲广场、公共卫生间等配套工程、文化景观石等。如今,风景秀美的恒山生态公园已经成了周边村民和游客休闲娱乐的好去处,其中的户外拓展项目更是深受欢迎。

  今年5月,玉溪村玉莲文体活动中心已经基本完工,目前已经投入使用。集戏台、灯光篮球场、健身路径、台球室、乒乓球室等为一体的活动中心大大丰富了村民的业余生活。文体活动中心还配套建设了公共厕所,附近的鱼池更是提升了整体景观,村民也常常在这里跳广场舞,好不热闹!此外,玉溪村的居家养老服务中心也已经开始使用,为老人们提供了一个生活休闲的好场所。

  现在,玉溪村的生活污水管网正在施工中,预计将于明年完工,建成后将进一步优化玉溪村的村容村貌。“我们要在为村民们保住青山绿水的同时,发展村集体经济,为村民谋福利,这是我们策划一系列项目的目的。”王礼海说,仓储物流园第二期已经完成建设,目前正在招租阶段。“完成招租后,连同第一期仓储物流园,将为村集体经济增收近百万元。”

  值得一提的是,玉溪村的教育服务业将进一步得到提升。参照市直小学管理的永和玉溪实验小学正在按36个教学班,在校学生620人,总用地面积不少于3.3公顷的规模进行规划建设。“这也是玉溪村接下来几年的重点项目,建成投用后,永和的学生将会享受到更加优质的教学资源。”王礼海说。

  这几年,玉溪村先后被评为晋江市“绿色村庄”、晋江市级示范“美丽乡村”,2015年被列为泉州市新农村建设试点示范村和中国“淘宝村”,今年6月份被评为泉州先进基层党组织。如今,玉溪村正在积极创建晋江市“最美乡村”。

  “我们有良好的资源、生态和交通优势,只有通过项目带动,才能充分利用这些资源,不仅给村民创造一个绿色优美的居住环境,还能积极壮大村集体经济,促进村民增收,这样才能保证村庄的可持续发展、均衡发展。”王礼海如是说。

  (记者_施蓉蓉 王家煜 文图)

标签:永和|最美乡村
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。