您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
睡觉时被子盖太多 7个月男婴因“蒙被综合征”死亡
www.ijjnews.com    钱江晚报 2016-12-01 11:45
  

  “医生,快救救我的儿子。”昨天上午8点多,义乌稠州医院抢救室,一对年轻父母哽咽着向医生求助。

  他们怀里的孩子出生才7个月,医生检查后说,孩子入院前己经全身发绀(黑红色),无呼吸无心跳,“系‘蒙被综合征’导致的呼吸心跳停止。”

  孩子的奶奶无法接受这个残酷的现实,当场嚎啕大哭,责怪儿子和儿媳太粗心。

  据介绍,孩子的爸爸姓王,江西人,妈妈姓朱,两人在义乌经商。孩子今年5月份出生,曾给全家带来无尽地欢乐,尤其是孩子的爷爷奶奶更是视为掌上明珠。

  孩子的妈妈小朱说,近日生意较忙,很辛苦,睡得很死,就没有管孩子。“晚上睡觉时,我们睡这头,孩子睡那头。”

  昨天早上,当她一觉醒来时,发现被子把孩子头面部捂得很严实,用手去摸孩子,已经四肢冰凉,口唇发绀,没有了呼吸,便赶紧拨打120救护车,将孩子送到医院救治。

  虽然医护人员全力抢救,还是没有挽回这个幼小的生命,看着才7个月大的孩子没有醒来,大家都觉得太可惜了。

  “患儿系‘蒙被综合征’导致的呼吸心跳停止,入院前已没有生命体征。”医生告诉记者。

  蒙被综合征指的是因为被子盖太多引发的健康问题,多发生在1岁以内婴儿,一般在冬、春季比较多。

  因为婴幼儿体温调节能力尚未发育完全,孩子穿得太多和盖得太多,会导致高热、缺氧、抽搐、昏迷,甚至呼吸循环衰竭等严重后果。

  医生提醒,孩子睡觉时,最好不要盖太多被褥,也不要穿太多衣服入睡;尽量穿宽松和柔软的衣服;妈妈不要贪图喂奶方便,将孩子拥在怀里睡觉;建议最好让孩子单独睡小床,把小床放置在父母大床边。这样既可照看孩子又比较安全。

  (通讯员 季广成 记者 龚望平)

标签:男婴|蒙被
稿源: 钱江晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。