您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 街镇动向>>正文
“90后”小伙开设公众号传播内坑老故事
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-12-01 08:57
  

  晋江新闻网12月1日讯 你知道内坑的古称是什么吗?你知道内坑有哪些鲜为人知的老故事吗?来自内坑镇古山雷厝的“90后”小许,一头扎进文史研究中,翻书柜、找资料、查典故,向人们讲述那些被遗忘的内坑历史。昨日,小许向记者讲述他和他的微信公众号“桔里”。

  今年10月中旬,“桔里”微信公众号正式运营,它向人们讲述内坑的人文历史及大泉州民俗,而这个微信公众号的主人便是小许。小许说,他见证了内坑街20世纪90年代以来的繁华兴衰,有感于内坑文史资料匮乏,于是开设“桔里”,致力于挖掘、收集、整理、宣传内坑乡土。

  你知道内坑的古称是什么吗?小许介绍,《安海志》载:“柑、品最多。‘先柑’、‘同柑’尤胜者,二柑俱出晋江六都内坑诸乡。”故内坑又号称桔里。“内坑是唐宋时期主要的柑、桔生产、交易地,因此,‘桔里’也是当时内坑的称呼。”

  记者从该微信号里看到,“桔里”讲述了内坑革命史、村庄姓氏源流、村庄地名由来、独特的风俗习惯等。这些历史文献中有的广为人知,有的鲜为人知。此外,微信页面里还介绍了一些内坑“冷知识”,比如内坑种植甘蔗的规模、内坑水泥路铺设、内坑面积等。“通过该微信号向人们介绍内坑乡史文化,留下文史资料,同时也向社会推广内坑。”小许说。

  小许说,他从小就对人文历史感兴趣,随着年纪的增长,他也慢慢开始整理、汇总内坑乡土资料。“有些是到图书馆查找的,有些是向长者请教的,有的是热心群众提供的。”小许说,“桔里”的开设,得到了很多群众的关注,不时向他提供文献资料。

  随着城镇建设的不断推进,现在的内坑街两旁高楼大厦拔地而起,新的商业中心已经形成。小许说,他如今最想找的就是关于内坑街变迁的资料,并加以整理,然后推介给人们。

  “内坑街浓缩了近现代内坑的发展,这里曾经有内坑糖厂、内坑电影院、内坑粮站等,是很多人儿时的记忆。”小许表示,研究乡土文化很有意思,他将致力于做一个有情怀的人文史传播者,让更多人了解内坑。

  (记者_陈崟)

标签:内坑|公众号|90后
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。