您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
油价年内迎来第八次上调 加满一箱多花7元
www.ijjnews.com    央视财经 2016-11-30 18:35
  

  北京时间周三(11月30日)下午,据国家发改委消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2016年12月1日0时起,油价迎来年内第八次上调,汽油每吨上调175元,柴油每吨上调170元。折合每升90号汽油每升上调0.13元,92号汽油每升上调0.14元, 95号每升上调0.15元,0号柴油每升上调0.15元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花约7块钱!

  各省区市和中心城市汽、柴油最高零售价格

  新华社石油价格系统11月29日发布的数据显示,11月28日一揽子原油平均价格变化率为4.6%,对应的我国成品油价格上调幅度约每吨190元。

  根据《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一轮国内成品油调价发生在11月16日24时,我国汽柴油价格分别下调365元和355元,创出年内最大降幅。根据我国成品油定价机制推算,11月30日24时,我国成品油调价时间窗口将再度到来。

  国际油价走势是我国成品油调价的重要指引。进入四季度以来,欧佩克减产计划的进展成为牵动国际石油市场走势的关键因素之一。

  虽然9月底欧佩克已宣布达成一致的减产意见,但实际上,内部各成员国减产份额的“任务量”未有定论。眼下,欧佩克内部对减产任务的分配仍争论不休,这使市场进一步怀疑减产的实际效果。

  欧佩克将在11月30日召开会议讨论石油减产协议细则,以稳定油价。如果通过,该协议将是2008年以来欧佩克第一次达成的减产协议。

  易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏表示,欧佩克会议即将来临,市场再度聚焦于减产协议达成的预期。但是,近日沙特暗示欧佩克不一定要减产的言论,引发市场恐慌情绪,一度令国际油价承压大幅下行。

  中石油集团经济技术研究院石油市场研究所副所长陈蕊表示,即使减产协议达成一致,市场仍对欧佩克减产的实际执行效果存疑。此外,国际石油供应仍有较多不确定性因素,比如美国页岩油产量情况、动荡国家石油产量恢复情况等。其中,美国页岩油生产的灵活性特别高,一个月左右的时间可以停止生产,也可以在一个月内恢复生产。这是影响国际石油市场供给的一个重要变量。

  本轮国内成品油调价周期内,欧佩克释放的信号喜忧参半,国际油价波动起伏较大。但与上一周期相比,原油价格整体水平仍呈现小幅上涨趋势。

  今年以来,我国成品油价格一共经历二十二次调价,其中七次上调、五次下调、四次搁浅、六次因国际油价低于每桶40美元的“地板价”而不调整。年内,我国汽、柴油价格累计上调每吨305元和290元,折合升价上调0.24元和0.25元。

标签:油价|上调
稿源: 央视财经  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。