您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
朋友圈热传男生在学校厕所里遭轮番拳打脚踢 事发龙海
www.ijjnews.com    闽南网 2016-11-29 10:53
  

  这两天,一段14秒长的视频在龙海网友的微信朋友圈传开了。视频中,一名身着校服的男生蜷缩在地上,被几名男生轮番殴打,有人居然还持械抽打。网友称,事发龙海四中,地点在该校教学楼厕所里。

  男生被同学轮番施暴(视频截图)

  殴打的过程让人心疼:有的用脚狠踹男生的背部,有的用拳头打男生的头部,有的则从侧面用脚踢男生的脑袋,还有一人手持一件硬物从一侧不时上前抽打。蜷缩在地的男生没有还手之力,因招架不住密集的拳打脚踢,只能死死地用手护住头,没有吭声。视频的最后,躺在地上的男生被一脚踢中脸部,“嗯”了一声,紧接着听见有人喝止,说“好了,好了”。

  龙海市教育局相关负责人告诉海都记者,龙海四中已经就此次事件向教育局进行了情况说明。该负责人介绍,事情发生在11月21日早上第二节课下课后,该校九年级学生曾某,因之前与同年级另一学生洪某发生矛盾,便纠集许某、黄某、郭某、刘某等同学,在教学楼厕所殴打洪某,情节较为严重。学校接到反映后,立即组织了解事情的经过,迅速查明参与打人的学生,及时通知双方家长到校协商处理,要求参与打人的学生家长到医院看望被殴打的学生,并很大程度取得被殴打学生家长的谅解。

  据了解,龙海四中政教处、保卫科事后做出处理决定:参与殴打的学生全部停课,并由家长带回家教育,做深刻反思,并会在全校学生大会上对以上同学做全校通报批评,并给予处分。

  ★刘先生拨打海都热线通95060报料,线索费60元

  漳州校园欺凌事件回顾

  近几年,漳州校园欺凌事件频频见诸报端。而且,随着打人视频在网络上传播,不仅在社会上带来不良影响,也引起了警方、教育部门等的重视。

  ●今年4月24日,芗城区北斗中学,一女生上学途中被5个未成年女孩拉到校外小巷子群殴,并被扒光上衣。

  ●去年12月,漳浦县长春中学,一女生被2名女生围殴。

  ●去年5月15日,平和广兆中学,一初二女生被2名未成年女子殴打。

  ●去年5月14日,漳浦县第五中学,一初二男生被同学殴打后死亡。

  ●去年6月15日,龙海东园中学,一初中女生被6名未满14周岁女生殴打,拍裸照。

  ●前年9月26日,云霄县竹港中学,一初二男生遭隔壁班数名男生围殴后,不治身亡。

  ●前年8月,南靖县草坂中学,一初三女生被多名女生在教室内围殴。

  □相关链接

  9部门出台意见对校园欺凌“零容忍”

  据报道,教育部等9部门日前印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》。意见指出,对实施欺凌和暴力的中小学生必须依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒。对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。对构成违法犯罪的学生,根据有关法律法规予以处置,区别不同情况,责令家长或者监护人严加管教,必要时可由政府收容教养,或者给予相应的行政、刑事处罚,特别是对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。对校外成年人教唆、胁迫、诱骗、利用在校中小学生违法犯罪行为,必须依法从重惩处,有效遏制学生欺凌和暴力等事件的发生。

  ●上海房地产专修学院欺凌案施暴者和教唆者获刑

  施暴者和教唆者分别被判有期徒刑二年缓刑三年,以及有期徒刑一年半缓刑两年。今年5月11日,被告人小敏伙同杨某某(15周岁)、张某(13周岁),将包某某带至杨某某的宿舍内,用化妆品在包某某的脸部涂抹,并在其额头书写英文字母“SB”。后小敏等3人将包某某带回包某某的寝室,又伙同何某某(14周岁)、黄某某(14周岁)用推搡殴打、扇耳光、抽打胳膊、弹烟灰、逼迫抽烟、摸胸部等方式对其实施侮辱。跟上海房地产专修学院在同一校址的上海房地产学校的男生俞某,在对面宿舍楼看到上述情况后,用微信联系的方式教唆小敏等人,用水泼包某某,让其在寝室阳台上跳舞,并用手机拍下视频发送给俞某。(据新闻晨报报道)

   □快刀短评

   让更细规则捆住小霸王

  校园欺凌构成违法犯罪的,可以根据刑法、治安管理处罚法、预防未成年人犯罪法等法律法规予以处置,行政部门不必再花力气“划线”;难就难在达不到违法犯罪标准的校园欺凌,不但数量众多,而且影响甚广,如一段顺口溜所说,“大错不犯,小错不断,气死公安,难死法院”。这些广泛影响青少年身心健康的“小错”该怎么管?要立足实际和实效,贯彻指导意见的精神。

  比如,指导意见规定,对多次实施欺凌和暴力的学生,必要时转入专门学校就读。落实时一定要厘清这个“必要时”,如果模糊,操作时难免会摇摆。雷声大雨点小不会有什么效果,一律赶出校园又有惩戒过度之嫌。总之,治理校园欺凌,要在操作性上下工夫。否则,会给钻空子、找关系、捂盖子以机会,会让文件变成一纸空文。

  (摘自《人民日报》)

  (记者 陈青松 曾炳光)

标签:校园暴力
稿源: 闽南网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。