您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
备好“干粮”,让贫困户“重装”上阵
www.ijjnews.com    福建日报 2016-11-28 11:06
  
村民在东山淳盛农民专业合作社的紫菜加工厂上班

  要脱贫,资金是关键要素。去年以来,霞浦县针对贫困户脱贫缺乏资金这一问题,安排专项资金给全县4614户贫困户,户均安排2000元,作为脱贫启动资金。在此基础上,该县还在县信用联社账户投入担保资金1500万元,贴息资金300万元,为有发展生产项目意愿但缺资金的贫困户争取贷款支持,每户可贷款1万至3万元。该县还出台了农业龙头企业优惠政策、大病救助政策和入学补助政策,助力贫困户脱贫。有了这些“干粮”的支持,贫困户有了自立增收的基础,脱贫脚步迈得更加扎实。

  小资金启动脱贫

  16日,记者从霞浦城关出发,沿着蜿蜒的公路,驱车近3个小时,来到北壁乡下岐村。该村位于东冲半岛最南端的一个天然海湾内,共446户2107人,村民历来以海上渔业捕捞和养殖海带为生。该村精准扶贫户29户96人,是省级扶贫开发重点村。

  进入村庄,只见村民们个个喜笑颜开,原来,村里的海堤在省派驻村干部黄禄华的努力下,终于建成了。这条全长900多米,总投资

  500多万元的海堤,让村民们告别了海水倒灌之苦。生产生活条件改善了,大伙致富的信心也更足了。

  贫困户林桂蕊高兴地说,去年县里给她家发放了2000元脱贫资金,她投资给村里海带养殖大户黄景章,一年分红200元。今年,她家又能拿到2000元,计划继续投资。随着利息滚动,分红也将越来越多。积累1万元资金后,就和别人合伙养殖海带,自己也当老板。

  对于下岐村29户贫困户的资金安排,北壁乡纪委书记钟其文

  说,他们对这29户的5.8万元资金使用情况进行了监督,确保资金主要用于生产,如果用于入股投资,他们也会继续跟踪。

  42岁的贫困户林金俤在乡政府的帮助下,刚刚获得一笔3万元的贴息贷款。他说,他和村里的另两户贫困户准备一起买条船,专门运输饵料。估算一下,一条饵料船一年可赚10万元左右。

  村里一家海带厂的负责人吴加斌说,他的厂是去年在黄禄华的帮助下建成的,很多股东都是贫困户,他们用3万元贴息贷款入股,一年可分红1万元左右。有了资金,有了工厂,贫困户既可当股东,又可当工人。虽说工厂每年只有3个月的加工时间,贫困户在这里打工一天能收入80元左右。

  大资金壮大产业

  次日,记者来到三沙镇东山村。该村现有人口413户1560人,其中畲族人口1150人,是一个整村搬迁集中安置的少数民族村寨,是县级扶贫开发重点村。由于村子依山面海,村民多从事紫菜养殖加工、近海捕捞、农业种植。

  谈起脱贫工作,东山村党支部书记钟祖钦感触良多。在政府的信用担保政策扶持下,他们村获得农村信用社资金的大力支持,自2013年以来,共得到1622万元贷款。有了这笔钱,东山村发展起了16家现代化紫菜加工厂,年加工紫菜1000多吨,产值4000多万元,从业人员300多人。该村实现了紫菜种

  植、加工、销售一条龙的格局。

  东山淳盛农民专业合作社的紫菜加工厂里,工人们在机器前忙碌着。工人张步勇高兴地说,在这里上班,一天能赚300多元,“虽然一年只有100天左右的加工期,但可赚3万多元,我家去年就已脱贫了”。

  发展紫菜加工产业,该村脱贫效率得到很大提升。以女工为例,16家紫菜加工厂有200多名女工,一人一天最少能拿到100元工钱,100天就是1万元,200多人就是200多万元。全村通过加工紫菜,比单纯卖湿紫菜每年能增加1500多万元的附加值。有了紫菜加工厂,村民种植紫菜再也不怕商贩压价,一公斤湿紫菜价格稳定在6元左右,而过去只有4元多。通过集中采购,养殖户的生产成本也大大降低。

  如今,东山村大面积脱贫,只剩下8户建档立卡贫困户,他们大多为缺劳力致贫。东山淳盛农民专业合作社没有放弃努力,目前这些贫困户有的以2000元脱贫启动金入股,有的在紫菜厂从事力所能及的劳动,脱贫指日可待。

  救助金雪中送炭

  在霞浦县4614户建档立卡贫困户中,因病致贫的占35.20%,因学致贫的占2.2%。

  该县制定出台《霞浦县建档立卡贫困户大病救助工作实施方案》,筹集临时救助资金380万元,对2015年以来住院医疗结算总费用个人支付部分1万元以上至3万元、3万元以上至5万元、5万元以上的,分别按50%、60%、70%的比例予以补助。目前,全县第一批已上报核准48户大病病灾贫困户,报销补助金额156万元。

  水门乡大洋村45岁的贫困户吴锡强,2014年因烧伤致贫,医疗总费用15556元,新农合补偿2730元,政府补助50%(6400元),精准扶贫大病医疗补助项目为他减轻了9130元的经济负担。目前,吴锡强已康复,家里种了5亩茶,月人均收入1000元左右。

  霞浦县还积极开展贫困户教育扶贫,对有在读学生的贫困户家庭进行帮扶,从幼儿园到大学,每生每年分别予以500元至5000元不等的补助。2015-2016年度全县1862名贫困户中小学生得到补助132万元,132名贫困户大学生共得到补助66万元。

  牙城镇大学生谢丽香,今年考上上海电机学院,曾因家里贫困,到处借钱筹学费,犯愁之际,县扶贫办送来了5000元补助款。“孩子上了大学,往后的日子有盼头了!”谢丽香一家的脱贫信心更足了。

(记者_庄严 通讯员 陈清 朱世刚 文/图)

标签:脱贫|资金
稿源: 福建日报  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。