您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻 >>正文

备好“干粮”,让贫困户“重装”上阵

www.ijjnews.com    福建日报 2016-11-28 11:06
  
村民在东山淳盛农民专业合作社的紫菜加工厂上班

  要脱贫,资金是关键要素。去年以来,霞浦县针对贫困户脱贫缺乏资金这一问题,安排专项资金给全县4614户贫困户,户均安排2000元,作为脱贫启动资金。在此基础上,该县还在县信用联社账户投入担保资金1500万元,贴息资金300万元,为有发展生产项目意愿但缺资金的贫困户争取贷款支持,每户可贷款1万至3万元。该县还出台了农业龙头企业优惠政策、大病救助政策和入学补助政策,助力贫困户脱贫。有了这些“干粮”的支持,贫困户有了自立增收的基础,脱贫脚步迈得更加扎实。

  小资金启动脱贫

  16日,记者从霞浦城关出发,沿着蜿蜒的公路,驱车近3个小时,来到北壁乡下岐村。该村位于东冲半岛最南端的一个天然海湾内,共446户2107人,村民历来以海上渔业捕捞和养殖海带为生。该村精准扶贫户29户96人,是省级扶贫开发重点村。

  进入村庄,只见村民们个个喜笑颜开,原来,村里的海堤在省派驻村干部黄禄华的努力下,终于建成了。这条全长900多米,总投资

  500多万元的海堤,让村民们告别了海水倒灌之苦。生产生活条件改善了,大伙致富的信心也更足了。

  贫困户林桂蕊高兴地说,去年县里给她家发放了2000元脱贫资金,她投资给村里海带养殖大户黄景章,一年分红200元。今年,她家又能拿到2000元,计划继续投资。随着利息滚动,分红也将越来越多。积累1万元资金后,就和别人合伙养殖海带,自己也当老板。

  对于下岐村29户贫困户的资金安排,北壁乡纪委书记钟其文

  说,他们对这29户的5.8万元资金使用情况进行了监督,确保资金主要用于生产,如果用于入股投资,他们也会继续跟踪。

  42岁的贫困户林金俤在乡政府的帮助下,刚刚获得一笔3万元的贴息贷款。他说,他和村里的另两户贫困户准备一起买条船,专门运输饵料。估算一下,一条饵料船一年可赚10万元左右。

  村里一家海带厂的负责人吴加斌说,他的厂是去年在黄禄华的帮助下建成的,很多股东都是贫困户,他们用3万元贴息贷款入股,一年可分红1万元左右。有了资金,有了工厂,贫困户既可当股东,又可当工人。虽说工厂每年只有3个月的加工时间,贫困户在这里打工一天能收入80元左右。

  大资金壮大产业

  次日,记者来到三沙镇东山村。该村现有人口413户1560人,其中畲族人口1150人,是一个整村搬迁集中安置的少数民族村寨,是县级扶贫开发重点村。由于村子依山面海,村民多从事紫菜养殖加工、近海捕捞、农业种植。

  谈起脱贫工作,东山村党支部书记钟祖钦感触良多。在政府的信用担保政策扶持下,他们村获得农村信用社资金的