您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
“摆渡车险撞飞机”事件,谁说了假话
www.ijjnews.com    京华时报 2016-11-28 09:48
  

  像机场这样人流密集的公共场所,出了事故首先要回应公众关切,而不能在真相未明的情况下急于撇清责任,这无益于打消公众的安全焦虑,反而从某种程度上折射出管理的不自信。

  针对媒体报道的“摆渡车险撞飞机”事件,东方航空27日傍晚通过官方微博回应称,该报道不属实。东方航空还称,据调查,报道中提及的摆渡车当时按照规定在行车道内行驶,速度正常,符合安全管理规定。

  不管真相如何,东航的这份回应都是不合格的。首先,此事中目前唯一可以确定的信息是,有一名女子因坐机场摆渡车受伤,那么作为责任方,东航有义务公开事件原因及更多细节,而非惜墨如金,用“相关报道不属实”一语带过,这既是对伤者的不尊重,也漠视了公众的知情权,因为这毕竟是一起公共安全事件。

  其次,如果报道不实,东航当然有权反驳,但问题是,既要指责报道不实,最起码得说说究竟哪里不实,是部分不实还是全部不实。比如此次事件中,摆渡车差点撞上一架大飞机、司机紧急制动,这些关键信息属实不属实?读者反映的机场救援速度慢,伤者在车上待了一个小时,救护车才姗姗来迟属实不属实?对这些公众关心的问题,东航在回应中选择性忽视了,“不实”二字显然不能模糊一切,反倒映照出一种傲慢态度。

  再次,东航在回应中特别提到了“摆渡车当时按照规定在行车道内行驶,速度正常,符合安全管理规定”,这个可以有,然而在“速度正常”与“全车乘客几乎都失去平衡摔倒”以及一名女子受伤之间,竟然发生了什么意外情况?这中间的信息空白如果不能及时填补,整个事件的信息链就是断裂的。在东航看来,没有违规操作或是其底气所在,但在公众看来,航空公司毕竟是信息强势的一方,这种单方面做出的判断是否真实首先要打一个问号。更重要的是,没有违规尚且发生致人受伤的事故,难道不更令人担心吗?

  事实上,不仅与媒体报道出入较大,东航的两次回应之间也有冲突。早些时间东航在其官微上表示,“一名旅客在摆渡车上摔倒受伤,东航随即启动应急程序,连夜陪同护送该旅客去医院,协助进行治疗”,基本是对事实本身的客观描述,后一次回应则直言“该报道不属实”。画风突转,带有明显的自我公关性质。而这种既生硬又略带挑衅的表态,甚至会给公众一种错觉,机场和航空公司在这次事件中完全没有责任,责任在乘客以及伤者身上,这肯定不合常理。

  像机场这样人流密集的公共场所,出了事故首先要回应公众关切,尽可能做好信息公开,而不能在真相未明的情况下急于撇清责任,这无益于打消公众的安全焦虑,反而从某种程度上折射出管理的不自信。前不久,上海浦东机场、成都双流机场接连发生两机险些相撞、飞错航道等不安全事件。事实证明,在民航业如此发达的今天,类似低级失误也时有发生,这敲响了飞行安全尤其是机场地面管理的警钟。对此,无论是机场还是航空公司,都有必要更谦逊一些,多找找自身原因,少打一点“嘴仗”。

  评论员 吴龙贵

标签:摆渡|飞机|事件
稿源: 京华时报  编辑: 吴炜鹏吴炜鹏 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。