您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻>>正文
三盛橡塑仓库火灾 181名消防官兵奋战4小时扑灭
www.ijjnews.com    泉州网 2016-11-27 22:01
  

  泉州市区东湖街三盛橡塑发泡鞋材有限公司六层楼仓库起火

  181名消防官兵奋战4小时扑灭

  泉州网11月27日讯 (记者 黄墩良) 昨日上午11时30分许,泉州市区东湖街三盛橡塑发泡鞋材有限公司3号楼成品仓库突然发生火灾。火情发生后,泉州市领导立即作出批示,要求迅速调集警力全力扑救,疏导交通,维护秩序。经181名消防官兵、32辆消防车的奋力扑救,2个半小时后,火情得到控制,所幸未造成人员伤亡。

  着火仓库浓烟滚滚,消防官兵奋力扑救。 (陈晓东 摄)

  事发后,记者迅速赶往现场,途中远远就能看见事发地点发出火光,浓烟滚滚。到达现场时,周围弥漫着一股刺鼻的气味,消防人员在仓库四周架设水枪进行扑救。

  泉州市消防支队工作人员介绍,消防部门于当日上午11点30分左右接到警情,随即调派了32辆消防车、181名消防官兵火速赶往事发地点,市消防支队支队长李隽在现场组织扑救。着火的是该厂房内六层楼仓库,约3000平方米,平时主要用来储存发泡等塑料物质,这些属于易燃物,燃烧速度快、浓烟多。

  经消防官兵奋力扑救,2个半小时后,火势得到控制,但经过高温炙烤,仓库外墙墙体大面积剥落。下午4点23分,现场大火被扑灭。随后,消防官兵对火灾现场进行后续清理,防止出现新的险情。

  民警疏导交通维护秩序 (陈晓东 摄)

  据悉,火灾发生后,企业及时组织员工撤离,并切断电源与燃气管道。

  据丰泽区委宣传部介绍,火灾发生后,副市长、公安局长卢炳椿作出批示,要求迅速调集警力全力扑救,疏导交通,维护秩序,并查明火灾原因。市政府党组成员肖汉辉要求丰泽区组织人员,全力做好火灾扑救相关工作。在福州出席省党代会的丰泽区委书记黄景春要求,全力组织灭火,确保人员生命安全。丰泽区政府代区长杨国昕等区领导及丰泽公安分局民警和街道、社区负责人第一时间赶到火灾现场,协调消防灭火救援工作,组织指挥人员疏散撤离、安全防控及道路疏导等。

  目前,火灾原因尚在进一步调查中。

  众多消防车参与救援 (陈晓东 摄)

  相关链接

  做好预防远离火灾

  消防部门提醒,秋冬季节天干物燥,火灾易发,市民在生产生活中应该积极做好预防措施:

  1.对电气线路开展一次检查

  重点检查线路的接头部位,发现线路老化问题,应及时更换成新的线路。各种电器的插座应远离火源,电源线如有破损应及时加裹绝缘胶布,防止出现短路。

  2.对各种家用电器是否超负荷进行检查

  如果存在使用大功率电器,应当和小功率电器分开使用插座,单独接线,并加设保险和开关,使用完毕及时拔掉电源。

  3.经常对液化气罐的软管密封程度进行检查

  定期请专人对液化气罐罐体的性能进行检修,不要使用不合格、不规范的液化气罐。液化气、天然气泄漏,记得断气、通风、忌火、不接打电话。

  4.经常对家庭电闸保险进行检查

  更换保险丝,不要用铝丝、铜丝或者铁丝。有条件的家庭可以更换空气开关,能达到更好的防护效果。

  5.将家中杂物进行分类

  将可燃、易燃物品进行密封包装后堆放在地下室或者离建筑较远、空旷的地方,确保此类物品不会接触到明火。农村秋收后,切记不要烧荒、燃烧秸秆。燃放烟火爆竹请遵守相关规定,燃放时一定记得远离可燃物。

  6.检查灭火工具是否备好

  检查消防水池、室外消火栓、室内消火栓是否有水,消防设施设备是否完好有效。有条件的家庭可配备灭火器、独立烟感、燃气报警器等。

  7.清理消防通道和安全出口

  定时检查防盗窗上的逃生锁是否坏掉,楼梯过道是否堆放杂物,逃生避难层是否被占用等,确保逃生通道保持畅通无阻。

  8.制作逃生路线示意图

  常备绳索、手电、湿毛巾、呼吸罩等逃生用具。根据所处环境相应制作逃生预案和开展消防演练。

  9.经常学习消防知识

  重点学习如何报火警、手机充电注意事项、电脑火灾扑救、油锅火灾扑救、滑绳自救、如何穿过浓烟、固守待援、身上着火该怎么办、如何防雷电、如何防静电、如何防止意外火灾等消防安全常识。

  10.消防违法行为举报投诉

  针对小区建筑防火间距不足、消防设施设备遭到破坏、消防通道被恶意堵塞、消防车通道被占用、小区内人员密集场所采用大量可燃材料进行装修等消防违法行为,可以拨打“96119”进行举报投诉。 (墩良辑)

  众多消防车参与救援 (陈晓东 摄)

  相关新闻

  丰泽区今起开展安全生产大检查

  泉州网11月27日讯(记者黄墩良)昨晚,丰泽区召开安全生产紧急工作会议。会议要求,今日起全区对交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,开展安全生产拉网大检查;重点检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源控制、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况。

  各街道、区直各有关部门负责人要深入辖区各企业、施工工地现场等隐患场所开展拉网式的大排查,抓早抓小,采用聘请专家等方式,重点检查安全制度是否落实、安全措施是否到位、安全监管人员是否在岗在位。

  对于排查出的隐患和问题,在第一时间提出处理意见,第一时间落实整改措施,发现一处整改一处,整改一处到位一处,不留后患。对排查过程中拒不配合的企业、单位,采取处罚、曝光、取缔等综合措施,严格执行“编号登记、挂牌督办、限期整改、专人负责、复查销号”制度,形成强大声势和威慑力。对安全生产非法违法行为涉嫌违反“消防责任事故罪”、“非法经营罪”、“危险物品肇事罪”的,及时移送相关司法机关,对逾期不履行安全生产行政决定的,要依法强制执行或者向人民法院申请强制执行。

  强化执法队伍安全监管意识,要敢动真格、敢于担当;强化企业的主体责任意识,做到“先安全后生产”、“不安全不生产”;强化全社会安全意识,针对季节特点,多方式、多渠道开展安全生产宣传教育,普及生产作业、用火、用电、用气、用油安全知识和初起险情应急处置等常识,提高全社会安全防范能力;吸取各地各类安全事故经验教训,建立完善并落实好各项安全生产工作机制,严防各类安全事故发生。

标签:火灾|三盛
稿源: 泉州网  编辑: 欧阳星欧阳星 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。