您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
7名男子冒充燃气检测员骗农户维修金 3千人上当
www.ijjnews.com    澎湃新闻网  2016-11-27 21:45
  

  “永久免费上门服务”、“随叫随到”,还奉上一张可获赔50万元的“产品保险卡”,打着这些颇具诱惑的幌子,这不,又有人想出了诈骗新招:冒充燃气公司的检测员,游走乡镇逐门逐户以“免费检测”的名义,更换燃气阀门,同时不忘索取每户119元的保险金或是后期维修金。这样的招术虽然付出了一定的成本,不过非法获利惊人,达到涉案金额的70%。

  据湖南省公安厅宣传处官微“湖南公安在线”11月27日公布,在该省常德、益阳、长沙等地乡镇流窜一个这样的诈骗团伙,共有7人被常德警方于24日刑事拘留。目前,警方已查明该团伙涉嫌诈骗农户达3000余人。

  警方通报称,自11月初以来,常德柳叶湖白鹤镇长生桥村里,开来了一辆面包车,几个身穿统一制服、佩戴着工作证的人,自称是燃气公司派来免费进行设备安检的检测员。他们逐门逐户地进入农家,为村民宣传讲解“燃气公司免费检测政策”,随后以煤气设备老化漏气存在安全隐患为由更换新的阀门,等到安装完毕,村民无一例外都会被索要119元的保险金或是后期维修金,检测员则开具一张“产品保险卡”。

  民警查获的涉案物品

  据村民回忆,“检测员”到农户家后,往煤气罐上滴了些洗洁精,就称阀门处漏气,然后快速更换上新的阀门,并表示“公司今后永久免费上门维护,而且随叫随到”。然后会递上一张“保险卡”,称万一出事可获赔50万元。但有农户真正需要维修,拨打电话时,对方却怎么也联系不上。当地白鹤山派出所民警在得知这一情况后,认为可能是团伙诈骗,且受害人多为农村留守老人。警方随后确认,燃气部门从未派出工作人员上门检测,派出所立即出动民、协警20余人,对该团伙成员进行传唤、审查,并依法对他们的租住处进行搜查,缴获大量自制的工作牌、信誉卡、保险单、燃气制服、阀门及账本若干。

  伪造的证件和票据

  警方查明,7名犯罪嫌疑人交代自6月份以来,他们时分时合,流窜于常德鼎城、经济开发区、柳叶湖以及益阳、长沙宁乡等地多个乡镇行骗,被骗农户达3000余人,涉案金额约36万余元,非法获利25万余元。

原标题:7名男子冒充燃气检测员骗农户维修金 3千人上当
标签:冒充|保险金
稿源: 澎湃新闻网   编辑: 欧阳星欧阳星 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。