您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
前首相接连发声 英国“脱欧”可走回头路?
www.ijjnews.com    新华网 2016-11-27 21:47
  

  英国媒体25日先后刊登前首相托尼·布莱尔和约翰·梅杰的采访内容,两人一致反对英国脱离欧盟,认为“可以”阻止英国“脱欧”进程,或者开展第二次“脱欧”公投。

  尽管超过半数选民在公投中选择英国脱离欧盟,但梅杰仍然认为这一结果属于“多数人的专制”,剥夺了选择留在欧盟选民的权利。

  【梅杰:“二次公投”理由充足】

  英国《泰晤士报》报道,1990年至1997年期间作为工党领袖出任首相的梅杰参加一项活动时就观众关于“脱欧”的问题表达看法,为“留欧”派打抱不平。

  “我听说,48%投票‘留欧’的选民在接下来的(‘脱欧’)进程中没有发言权,觉得这种情况非常难以接受,”梅杰说,“多数人的专制不应该在英国这个民主国家出现。”

  被问及英国是否应该开展第二次公投时,梅杰说:“这是议会的事情,我们可以提供非常可信的理由。”

  不过,梅杰承认,英国不可能继续在欧盟享受全部成员国待遇,但希望能达成有关协议,确保英国与欧盟及其单一市场保持尽可能近的关系。

  【布莱尔:“脱欧”进程可被中止】

  当天早些时候,英国《新政治家》周刊刊登前首相布莱尔的专访。与梅杰同持“留欧”立场的布莱尔说,“脱欧”进程存在被中止的可能性。

  布莱尔强调,他不是在预测“脱欧”最终不会发生,而是指存在这种可能性。“如果英国民众意识到(‘脱欧’)意味着什么,发现利弊得失的分析做得不够全面,这(‘脱欧’进程)就可能被中止”。

  布莱尔说,民众“脱欧”或“留欧”的倾向可能在一两天内就逆转,这取决于英国与欧盟有关欧盟单一市场准入权的谈判情况。

  “要么获得最大限度的单一市场准入权,但你不得不接受移民、预算和欧洲法院司法管辖权等一系列(欧盟)政策规定,”布莱尔说,“要么,你离开这一单一市场,经济打击会非常大,因为毫无疑问,如果这么做,我们会经历数年乃至十年的经济重塑期。”

  【当局:继续推进选民意愿】

  针对两位前任的言论,现任首相特雷莎·梅的发言人明确回应,不会举行第二次“脱欧”公投。

  “我们一直说得很清楚,英国民众已经(通过公投)给予政府非常清晰的指示,即脱离欧盟,”这名发言人说,“即使是约翰(·梅杰)爵士也承认,我们正脱离欧盟。”

  针对“留欧”派选民没有发言权的说法,这名发言人说,议会已经意识到这个问题,“所有意见将得到充分表达和讨论”。

  英国政府先前明确表示,希望明年3月底前启动《里斯本条约》第50条,正式开启“脱欧”程序。本月初,英国高等法院裁定,政府正式启动“脱欧”程序需经议会批准。英国政府提出上诉。英国最高法院12月初将举行听证会,届时就政府上诉作最终裁决。(徐超)(新华社专特稿)

标签:前首相|欧盟|公投
稿源: 新华网  编辑: 欧阳星欧阳星 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。