您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
常熟非法雇佣童工调查:“没有童工老板怎么发财”
www.ijjnews.com    新华社 2016-11-25 15:40
  

  新华网南京11月24日电 题:常熟服装城非法雇佣童工事件调查

  有着“中国服装之都”之称的常熟服装城是全国规模最大的服装专业流通市场。以其为主导的纺织服装产业,集聚了上万家生产企业,36万就业人员,年产值和市场交易额双双超过1200亿元,是当地最重要的产业。

  然而,记者探访发现,近年来,一些以纺、织、染、制衣等为代表的劳动密集型产业在用工成本重压下铤而走险,散落在常熟服装城周边社区村落的服装业黑作坊一定程度上存在非法雇佣童工现象。

  明星产业链掩盖下的阴影

  在常熟服装城周边区域,分布着数百家大大小小无证无照的制衣黑作坊。

  记者连日在虞山镇琴湖管理区花溪等社区探访发现,这些制衣作坊多则二三十人,少不过三四人,一些村甚至家家办作坊、户户见织机。“哪家没有童工?没有童工老板怎么发财。”周边居民告诉记者,因为工资低于常人,远近的服装作坊中雇佣童工现象屡见不鲜。“大半数厂里雇童工,早不是什么秘密。”

  记者走进花溪里94号、95号两户民宅看到,藏身其间的服装作坊集生产、住宿、食堂于一体,条件恶劣、设施简陋。一楼,堆积如山的布料与烧火土灶近在咫尺,楼上则是五六人一间的上下铺群居宿舍。

  15岁的杨三朋今年从贵州老家出来务工,他告诉记者,每天从早上7点30分工作到晚上11点左右,一个月可以赚到2500元钱。“一星期就能学会上工,每天定量缝1000多条裤子,做不完加班。”17岁的卢长美在作坊工作了3年半,这位“老工人”说“厂子没有名字”。一些作坊墙壁上悬挂的小黑板上,写着“做不完扣工资”“想想工资”等字样。

  常熟市近日对非法雇佣童工现象采取拉网式排查,据工作人员介绍,排查了近1800家小作坊、160多家门店及企业,发现疑似童工8名。有关部门将发现的疑似童工暂时安置在一所中专,组织教师为他们授课。待事件处理完毕、薪水被讨回后,由当地政府送他们回家乡。

  童工久治不绝揭示多重困境

  采访中,人社、公安、社区等部门单位普遍反映,长期以来,该市一直对使用童工等违法行为采取严厉态度和措施。非法雇佣童工管而难禁,揭示了多重困境:

  一是无证照黑作坊暴露监管盲区。记者采访发现,常熟服装城周边非法雇佣童工的这些作坊寄生在民宅内的几十平方米区域中,不仅生产生活条件恶劣,侵害儿童权益,还存在生产、住人、煮饭“三合一”现象,隐患重重。一位私营业主告诉记者,“这类作坊自在逍遥,没有单位管得着它。”记者查阅发现,根据苏州市政府印发的《关于放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见》,从事工业生产加工业的市场主体不得将城镇住宅作为住所(经营场所)。

  二是小作坊排查难。小作坊设备少、人员少,打游击是其长项。对于此次排查发现的8名疑似童工,花溪里一位王姓房东告诉记者,家里三层房子,两层租给了制衣作坊,年租金4.5万元。“童工远不止这个数。不少出租房里都有童工。”虞山镇劳动保障所所长支惠良说,“执法人员来了,他们关门大吉;等执法人员前脚一走,后脚就开工生产。”

  据执法人员介绍,长三角地区近年查处的童工以外来务工人员为主,来自包括贵州、云南等经济发展水平不高的省份,其中很多人家庭经济情况不甚宽裕或只够温饱。“读书不如打工”的观念在这些地方蔓延,形成恶性循环。

  童工保护应建立完整长效救助机制

  专家认为,应落实相关教育政策,从源头管控童工输出,建立童工保护完整长效的救助机制。

  常熟市政府一位工作人员坦言,黑作坊浑身是“病”,证照不齐、消防隐患、雇佣童工、产品质量低下……虽然原则上要关停取缔,但现实中难以一下操作到位。“不纳税,污染环境、管理混乱,我们也想关停。若‘一刀切’,会造成大量工人失业”。

  多位基层工作人员认为,简单的“围追堵截”无法从根本上解决童工问题,而是要健全完善未完成义务教育童工重返校园计划、复学童工助学帮助规定等,落实教育政策,从源头管控童工输出。

  业内人士认为,应建立童工保护完整长效的救助机制,如有效安置被解救童工机构、童工监护人法制教育制度等。此外,还可以在全国范围内建立一个多部门、多维度、全天候的童工保护信息共享平台。劳动保障部门将辖区内发现的童工信息反馈到该平台,当童工被送回原籍后,当地的教育部门落实童工重返校园工作,妇联、共青团、劳动保障部门要做通童工监护人的思想教育工作,确保童工被解救后得到妥善安置,维护未成年人的合法权益。

(记者 刘巍巍)

标签:童工|非法雇佣
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。