您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生>>正文
“社工+志愿者”模式“多对一”助力帮扶对象
www.ijjnews.com    晋江新闻网 2016-11-12 10:06
  

  晋江新闻网11月12日讯 特困家庭“四帮四扶”工程是晋江市委、市政府的重点民生工程。近日,晋江市向阳社工尝试联合泉州理工学院志愿者队伍组成“多对一”结队帮扶组,为内坑镇“四帮四扶”家庭注入新动力,更好地为帮扶对象提供优质服务。

  今年,受晋江市民政局委托,晋江向阳青少年社工事务所协助跟进10个镇街重点帮扶家庭的帮扶工作并提供专业社工服务。为了让帮扶对象得到持续长效的服务,向阳社工积极引入泉州理工学院商学院志愿者服务大队,并选定内坑镇“四帮四扶”特困家庭为主要服务对象。每户挂钩3名以上志愿者,形成结对帮扶志愿者服务链,每周定期为特困家庭提供义务家教、家政服务、居家安全排查和关爱陪伴等服务。

  内坑镇湖内村的陈婆婆丧偶,长子患病已故,次子失联5年,如今与9岁的孙子小贵相依为命。社工和志愿者根据对象的实际需要,定期每周六为他们提供居家安全排查、环境清理和义务家教服务。小贵性格有些内向,通过志愿者前面两期从课业辅导、兴趣手工制作、绘画等手把手的服务,小贵终于慢慢地打开心扉,脸上也露出了笑容。

  据悉,向阳社工以内坑镇为尝试点,积极链接就近志愿服务资源,为“四帮四扶”特困家庭提供志愿服务,建立“社工+志愿者”模式。“通过内坑镇为试点进行就近志愿资源服务探索,接下来将主动对接其他镇街的当地志愿资源,为特困家庭提供长期、有效、多样化服务。”向阳青少年社工事务所有关负责人表示。

  (记者_林文婧 通讯员_谢丽珊)

标签:社工|志愿者|多对一
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蒋妮蒋妮 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。