您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
龙岩:新婚次日丈夫从军 妻子苦等30年
www.ijjnews.com    海峡网 2016-10-19 11:20
  

  钟开衍在父亲的衣冠冢前祭拜

  1934年,结婚第二天,丈夫便报名参加了红军,从此杳无音信。而新婚的妻子,一直坐在自家的门槛上等,这一等,几近三十年。1963年,妻子收到了丈夫的烈士证书,她含泪在距家50米的地方,为丈夫修了一座衣冠冢,里面埋着的是她每年亲手为丈夫做的鞋子和衣服。

  这是龙岩市长汀县红军战士钟奋然和妻子赖二妹的故事。在土地革命战争时期,闽西有十万儿女参加红军,先后建立了5个军的红军部队。1934年10月,中央主力红军分别从长汀、宁化、瑞金、于都等地出发,开始了举世闻名的长征,其中,闽西有2.6万儿女参加长征,为长征胜利做出了重大贡献。日前,海都记者再次踏上闽西红土地,重听80多年前“十送红军”的感人故事。

  等了近30年 门槛都坐凹了

  钟开衍,今年82岁,是长汀县南山镇中复村人。日前,海都记者来到他家,见到了这位烈士的遗腹子。

  钟开衍告诉海都记者,他从未见过自己的父亲钟奋然,有关父亲的一切故事,都是母亲赖二妹和村里的长辈告诉他的。

  1934年,父亲钟奋然、大伯和大伯的两个儿子,一起报名参加了红军。走的时候,是父亲和母亲结婚的第二天,“父亲当红军时才20岁,母亲是我们家的童养媳,父亲比母亲大1~2岁,忠厚老实,两人从小感情便很好。”钟开衍说,当时大伯是当地苏维埃政府的一个干部,在大伯的带领下,一家4个男人全部去当了红军。

  “郎当红军莫念家,专心革命走天涯;十年八载不算久,打倒反动再回来……”钟开衍说,当时,长汀一带流传着这样的山歌,而父亲等四位亲人这一走,全都没有回来。

  钟开衍告诉海都记者,父亲走后十个月,母亲生下了自己,因父母亲之间的感情很深,母亲从未想过改嫁,她一边砍柴、种地养活他,一边苦苦盼着父亲归来,“自打我懂事起,经常看到母亲晚上一个人坐在家里的门槛上,眼巴巴地望着家门口,有时候会偷偷抹泪,她是在等我父亲回来。”

  同村不少年长的村民记得赖二妹呆坐门槛的场景,“她家的门槛都被老人坐得凹进去了。”

  年年做鞋服 最终埋进衣冠冢

  解放后,当年参加红军的同村村民回来告诉赖二妹,“钟奋然已经回不来了,你不要再等了。”钟开衍说,母亲很固执,根本就不愿意相信,直到1963年收到了父亲的烈士证书。

  自从丈夫当红军后,赖二妹一直按客家媳妇的风俗习惯,每年为丈夫做一双鞋子和一身衣服,等到1963年,她不知不觉已经做了近30双鞋子和30身衣服。

  钟开衍回忆,收到烈士证书后,母亲终于相信了丈夫已牺牲的现实,她含泪在家门口对面约50米的地方,为丈夫修了一座衣冠冢,里面放着的正是这些衣服和鞋子。母亲带着他跪在父亲的坟前说,“然哥,你走了那么多年,现在,我已经把你的儿子养大了。”

  遗骸无处寻 红军故事感动众人

  南山镇当地的文史研究专家钟鸣告诉海都记者,收到钟奋然牺牲的确切消息后,赖二妹还带着儿子到处寻找烈士的遗骸,但到现在都没有结果。

  钟开衍说,每年的清明、中秋,他都带着儿孙去祭拜父母等长辈,“如果母亲(78岁时去世)还活着,今年是105岁。”

  钟鸣告诉记者,今年,国内有不少的媒体记者、游客在当地采访寻找当年的红色故事,不少人听到“钟奋然和赖二妹的故事”后,感动不已。

  (记者 周德庆 文/图)

标签:长征|从军|新婚
稿源: 海峡网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。