您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心>>正文
三季度中国经济数据今公布 成绩单或好于预期
www.ijjnews.com    人民网 2016-10-19 10:23
  
原标题:三季度中国经济数据今公布 成绩单或好于预期

  中新网北京10月19日电(记者李金磊)国家统计局今日将公布三季度国内生产总值(GDP)等重磅经济数据。从官方释放的信息和先期披露的部分经济数据来看,三季度中国经济很可能交出一份好于预期的成绩单。对于未来经济走势,专家预计,近期多项经济指标向好,经济运行有所企稳,四季度经济增速可能小幅回升。

  资料图。中新社记者韦亮摄

  三季度经济数据今日出炉

  今天上午10时,国家统计局新闻发言人盛来运将在发布会上介绍2016年前三季度国民经济运行情况。届时国内生产总值、工业生产、固定资产投资、城乡居民收支等数据将在发布会上一并公布。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,8、9月份以来,一些之前表现疲弱的重要经济指标稳定向好,尤其是民间投资止跌回稳,总体来看,三季度中国经济呈现探底走稳的态势。

  从官方释放的信息和先期披露的部分经济数据来看,三季度中国经济很可能交出一份好于预期的成绩单。其中,前三季度全社会用电量同比增长4.5%,增速较去年同期回升3.7个百分点;9月份工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.1%,自2012年3月以来首次由负转正;前三季度进出口值增速逐季回稳,第三季度进、出口实现同步正增长。

  资料图。张斌摄

  更为重要的是,就业也保持基本稳定。今年前9个月城镇新增就业1067万人,提前完成了全年城镇新增就业1000万人以上的就业目标。

  中新网记者注意到,包括中国银行、交通银行在内的等多数研究机构均预测,三季度中国经济增速可能与上半年增速(6.7%)持平。

  交通银行首席经济学家连平告诉中新网记者,虽然依然存在下行压力,但三季度中国经济运行基本平稳,其中,年初以来PPI同比降幅逐月收窄,到9月份实现由负转正,反映出供求关系的转变,经济运行出现明显的企稳迹象。

  资料图。张伟明摄

  四季度经济增速或小幅回升

  对于中国经济未来走势,中新网记者发现,近期,渣打银行等多家外资机构发布报告,认为中国经济增长动能正在改善,纷纷上调了中国经济增长预期。

  “如果8、9月份经济向好的走势能够延续下去,四季度中国经济的稳定性将更加增强,全年就有基础完成6.5%-7%的预期增长目标。”赵锡军认为。

  “综合判断,近期宏观环境有所改善,多项经济指标向好,经济运行有所企稳,在各方积极因素的共同作用下,四季度经济增速可能小幅回升。”连平说。

  连平同时提醒,经济运行面临多方面不确定性,消除体制机制障碍、提升资源配置效率的改革措施能否顺利推进,是左右未来经济可持续增长的重要因素。

  资料图。刘新摄

  中国银行9月发布的《2016年四季度经济金融展望报告》预计,四季度中国出口将继续回暖,财政政策持续发力,基建投资、新兴产业等领域得到支持,消费、服务业将平稳增长,经济短期趋于稳定。

  上述报告建议,宏观政策亟需平衡好稳定增长和抑制资产价格泡沫之间的关系,财政政策需要加快支出进度、加大对“补短板”领域的支持;货币政策要保持中性适度,重在通过与监管政策的配合,引导资金“脱虚向实”。

  对于未来货币政策的走向,近期召开的中国人民银行货币政策委员会第三季度例会提出,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。(完)

(责编:刘军涛、白宇)
标签:中国经济|增速
稿源: 人民网  编辑: 吴美斌吴美斌 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。