您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 福建新闻>>正文
荷兰法庭裁决追索章公祖师肉身佛像的福建村民提供法庭费用担保
www.ijjnews.com    新华社 2016-10-18 15:16
  

  新华社海牙10月17日电 受福建村民委托、在荷兰进行章公祖师肉身佛像追索诉讼的诉讼代理人16日确认,荷兰法庭裁决要求原告福建村民提供金额为2879欧元(1欧元约合7.4元人民币)的法庭费用担保,被告荷兰藏家奥斯卡·范奥弗里姆应在11月23日之前提交应诉文件。

  律师扬·霍尔特赫伊斯所在的律所负责代理此案在荷兰的诉讼。霍尔特赫伊斯告诉记者,法庭10月12日裁决说,福建村民应提供法庭费用担保。“这一裁决在意料之中,也符合荷兰法律。福建村民是外国诉讼方,中国与荷兰没有签署法庭判决执行协议。”通常情况下,在荷兰法庭上,如果原告来自未与荷兰签署法庭判决执行协议的国家,被告都会提出由原告提供法庭费用担保的要求,法庭往往支持被告这一要求。

  法庭裁决将福建村民应提供的法庭费用担保金额定为2879欧元。荷兰法庭费用一般在600至4000欧元之间,通常由败诉方全额承担。今年8月中旬,范奥弗里姆以证据及专家参与等因素致使案件复杂为由,要求福建村民提供金额为2.5万欧元的法庭费用担保。

  霍尔特赫伊斯说:“法庭完全支持我方主张,认为范奥弗里姆将担保金额定为2.5万欧元毫无根据。”

  法庭要求福建村民在4周内,即11月8日之前提供由荷兰银行出具的法庭费用担保。依照荷兰诉讼程序规定,被告范奥弗里姆应在6周内,即11月23日之前提交应诉文件。

  今年5月底,荷兰法庭受理章公祖师肉身佛像追索诉讼案之后,范奥弗里姆先是申请延期6周、后又申请延期4周直至8月中旬再提交应诉文件。第二次延迟到期时,他又提出了由原告提供法庭费用担保的要求。

  章公六全祖师肉身佛像在福建省三明市大田县吴山乡阳春村和东浦村共同拥有的普照堂被供奉上千年,于1995年12月15日发现被盗。2015年3月,该佛像在匈牙利展出时引起广泛关注,藏家范奥弗里姆随即撤展。在此后的归还谈判中,范奥弗里姆提出了福建村民无法接受的条件。

  福建村民在诉讼诉求中指出,范奥弗里姆购得肉身像的行为绝非善意取得,依照荷兰法律也无权拥有佛像内所含的他人遗骸。范奥弗里姆此前关于佛像购得过程、佛像现状等问题对媒体有过多种说法,其应诉文件将是他第一次在法庭上对福建村民的诉求做出回应。

  (记者 刘芳)

标签:肉身佛像
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。