您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 政务公告>>正文
习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话两年来文艺新气象巡礼
www.ijjnews.com    新华社 2016-10-15 12:47
  

  2014年10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者庞兴雷摄

  新华社北京10月14日电题:唱响时代大风歌——习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话两年来文艺新气象巡礼

  “深入生活、扎根人民”蔚然成风,作家艺术家放下架子、扑下身子,泥土味重了、百姓情浓了;纪念抗战胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》、G20峰会文艺演出《最忆是杭州》,电视剧《海棠依旧》《彭德怀元帅》《琅琊榜》,电影《西游记之大圣归来》《战狼》,长篇小说《火印》《装台》等优秀文艺作品不断涌现;各地各有关部门强化问题导向,采取有力措施,低俗庸俗媚俗之风得到遏制,风清气正文艺环境逐步形成;繁荣发展社会主义文艺的意见、支持戏曲传承发展的若干政策等一系列新政策出台,为“文艺繁荣发展大计”垒基砌阶、立柱架梁……习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话两年来,宣传文化战线坚定文化自信、强化责任担当,深化改革创新,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬中国精神、中国价值,聚精会神出作品、出人才,群策群力促繁荣、促发展,文艺工作的方向更为明确、路径更为清晰、措施更为有力,呈现出令人欣喜的新气象新风貌。

  高含金量政策密集出台,为文艺发展迈上新台阶把好方向提供支撑

  两年来,中央和地方密集出台繁荣文艺发展、促进创作生产的高含金量政策,为文艺发展迈上新台阶把好方向提供支撑,成为治国理政新实践重要组成。

  2015年10月,《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》公布,全面部署、细化落实习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神,进一步明确文艺工作指导思想、方针原则和目标任务,为繁荣发展社会主义文艺作出重要制度设计和政策安排。

  2015年11月,文化建设作为“五位一体”建设中重要一环写入“十三五”规划建议。“扶持优秀文化产品创作生产”“加强文化人才培养”“繁荣发展文学艺术”成为未来五年经济社会发展重要内容。

  文化新政精准发力,聚焦具体瓶颈,破解文艺领域难点问题。

  国办印发关于支持戏曲传承发展的若干政策,业界称为振兴戏曲艺术“进军号”“及时雨”。2015年,国家艺术基金资助戏曲类项目162项,资助资金2.46亿元,占总量32.8%;中央文化产业发展专项资金对81家县级国有戏曲院团和47家民营戏曲表演团体进行奖励,资助资金5460万元。

  “文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”中办、国办出台《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,明确要求:文化企业必须始终坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一;当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益服从社会效益、市场价值服从社会价值。

  针对评奖过多过滥、公信力不强的问题,中办、国办出台《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》,大幅度清理压缩节庆活动中举办的文艺评奖,压缩幅度87.5%。目前所有常设全国性文艺评奖已按照改革要求落实到位。以此为契机,文艺作品评价体系得到进一步完善。

  中央令出,各地各部门积极跟进,推动中央政策部署贯彻落实到位,为攀登“高峰”铺路架桥。国家新闻出版广电总局实施电影剧本孵化计划、优秀电视剧剧本扶持引导项目评选,增强剧本原创力。北京动员多方力量投身文艺创作,两年来对文艺创作专项资助达5亿元,今年设立宣传文化引导基金、文化艺术基金、影视出版基金,每年投入4亿元,扶持重大题材创作。上海建立文艺创作组织推进工作平台,加强对舞台艺术精品创作的统筹协调和策划推进,增设对网络文艺的资助,扩大增强对文艺评论、人才培训资助范围和力度。湖北、河南推动戏曲进校园,制定相关方案和配套措施,编辑出版戏曲普及教材,成立高校戏曲组织联盟、开办电视专栏、制作推荐曲目唱段光碟和在线教学课件,全面开展戏曲进校园演出、辅导、交流活动。

  深入生活扎根人民,主旋律更响亮正能量更强劲

  在习近平总书记重要讲话精神感召下,广大文艺工作者走到生产实践中,自觉深入改革发展第一线,深入社会生活最基层,身沉下去,情融进去,坚持以人民为中心的创作导向,主旋律更加响亮、正能量更加强劲。

  老艺术家身先士卒。著名画家刘文西,长年坚持深入生活,赴陕北100余次,走遍26个县,在那里过了40多个春节,结交了数百位农民朋友,80多岁还继续去陕北采风创作。著名歌唱家、“时代楷模”贠恩凤长期在工矿企业、农村社区为老百姓免费演出。今年春晚,76岁高龄的她演唱自己的原唱歌曲《山丹丹开花红艳艳》,让人们再次感受到经典的魅力。

  为了写《媳妇的美好时代》,编剧王丽萍专门去商场开货梯,写《我家的春秋冬夏》时,去了很多养老院体验生活。她说,深入生活、扎根人民是一个创作者最基本的功课,这不是夸夸其谈的口号,也不是做表面功夫的敷衍,这应该是一个有良知艺术家的责任。

  “一切都源于爱,作家热爱人民,热爱生活,坚信有爱,有温暖,有光明。”创作了“中国农民命运三部曲”《天高地厚》《麦河》《日头》的作家关仁山这样说,“静下心来,艰苦地认知、体验和思考。摒弃旧有的创作模式,摆脱对历史的虚无和狭隘的功利原则,以开放的眼光和胸怀,饱览和容纳历史全部的丰富、芜杂、曲折和发展,改变我们对生活简单和肤浅的认知。有了新的认知能力,才有审视以及宏观的把握能力,才能在创作中有所超越。”

  把深入生活搞创作与扎根基层服务群众结合起来,为基层送文化种文化。据统计,两年来,中央宣传文化单位及直属院团、协会派出的作家艺术家超过1万名,全国各省区市动员的艺术家、文艺志愿者、基层文艺骨干超过几十万,服务群众数百万之多,极大丰富了各地群众文化生活。

  中国国家交响乐团5年前在重庆南岸区建立“国家艺术院团基层联系点”,这两年,当地北斗村农民管乐队、盲童学校扬帆管乐团在国交艺术家的带领下登上了北京音乐厅、国家大剧院的舞台。“学习演奏圆号为我打开了另一个门。我突然间找到了我的兴趣,唤起了我对生活的热情。”农民管乐队圆号手周永淑说。

  自2014年“深入生活、扎根人民”主题实践活动开展以来,各地区各部门动脑筋、想办法,完善政策机制,创新手段载体,努力形成常下基层、常在基层的长效机制。河南注重把“深扎”活动与“结对子、种文化”、与文化扶贫相结合,取得了很好效果。广东省文联制定文艺家在基层采风开展精品创作和文艺惠民五年规划,目前与38个镇、100个村签订了采风活动合作意向。浙江持续开展“与时代同行”深入生活采风创作活动,建立完善一批采风基地和实践平台,同时加强对影视创作重大选题、重点项目、重点作品的研讨论证,努力让作品有内涵有品质。

  遏制低俗庸俗媚俗,祛浮躁降虚火扬清风正气

  繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。两年来,文艺工作