您所在的位置: 您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际>>正文
福建省国土厅六条措施支持精准扶贫 切实保障扶贫开发用地
www.ijjnews.com    福建日报 2016-10-13 17:53
  

  近日,省国土资源厅就国土资源服务精准扶贫提出6条措施——

  要切实保障扶贫开发用地。适时开展土地利用总体规划调整完善,适当增加23个省级扶贫开发工作重点县用地规模。“十三五”期间,每年安排扶贫重点县每县各200亩扶贫专项用地计划指标,用于保障发展特色产业、造福工程搬迁、山海协作共建产业园等用地需求。涉及扶贫开发的基础设施和民生工程项目用地可单独组卷,开辟绿色通道,参照省重点建设项目不与供地率、批而未供、闲置土地量挂钩,提高审批效率,促进项目及时落地。推进南平、三明、龙岩等地低丘缓坡土地开发利用试点。

  要大力推进高标准农田建设。鼓励2200个贫困村开展高标准农田建设,项目优先安排,补助资金优先保障。对划定为基本农田的,按每年每亩60元标准予以补助,用于基本农田管护,其中扶贫重点县的补助资金由省级统筹安排。开展补充耕地山海协作,支持贫困地区超额完成年度补充耕地指标异地有偿调剂。对扶贫重点县基本农田保护区外的耕地,优先安排用于基本农田异地有偿补划。

  要用好用活增减挂钩政策。支持贫困村实施旧村复垦和历史遗留损毁采矿用地复垦。对2200个贫困村上报的旧村复垦项目,优先核定增减挂钩指标,优先安排交易,优先予以结算。指标收益重点保证所在村造福工程搬迁和集中安置基础设施建设需要,其中用于复垦项目所在村的资金支出不低于指标收益的60%。

  要继续大力推进地灾搬迁。扶贫重点县地灾威胁村(居)和省级扶贫开发重点村自愿异地搬迁集中重建并拆除旧宅的,全列为地质灾害搬迁重建对象,按《福建省农村住房灾后恢复重建实施方案》叠加补助,应补尽补。对受地质灾害威胁搬迁集中重建点和受灾倒损房易地集中重建点,协调地质队伍提供地质灾害危险性评估服务;乡镇政府与地质队伍签订合同后,评估费从省级下达的地质灾害防治经费中支出。因地质灾害搬迁、新农村建设、移民安置等异地建房的,优先办理用地手续。

  要支持开展地质调查和矿产勘查。以耕地为重点,优先在扶贫重点县开展农业地质调查评价试点工作,加快推动调查评价成果的转化应用,促进优质特色农业产业发展。在保护生态环境前提下,将扶贫重点县作为探矿权审批制度改革推进重点区域,优先部署勘查项目,加快重要矿产资源找矿力度。

  要有序推进扶贫用地制度创新。在有条件的扶贫重点县,优先安排国土资源管理制度改革等试点工作。实施旅游扶贫用地政策,对旅游项目中属自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,不征收、不转用,按原用途管理。扶贫重点县矿产、水电等资源开发占用集体土地且具备条件的项目,探索以给予原住居民股份方式补偿。

  (记者 张静雯)

标签:精准扶贫
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-82009830。