您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 闽南要闻 >>正文

厦门-“80后”博士观察记录厦门100多种昆虫 享受分类探索乐趣

www.ijjnews.com    台海网 2016-07-15 11:56
  

“80后”博士观察记录厦门100多种昆虫 享受分类探索乐趣

­◆深夜,“国王不多”正在野外观察,园蛛将腮金龟团团裹住,旁边是一只斑络新妇蜘蛛

­树丛中,他蹲守了个把钟头,看着一位“老朋友”在夜色下挣扎、重获新生。

­这是一只还是若虫的螽(zhōng)斯,正换着“夏装”。脱下一层洁白透明的外套,露出了更衬这个夏天的里子,如台北故宫的翠玉白菜般鲜翠。

­“蜕变”,是个痛苦的过程。选择在深夜,因为此时的它动弹不得,防御也最薄弱,夜色是最好的掩护。

­不过,黑暗没能挡住痴心的他。他就是微博博主“国王不多”。

­这位研究海洋的博士,业余最爱观察昆虫和植物。厦门岛内的虫子,他基本都认识,他在厦门观察记录了100多种昆虫。只要有空,他就去野外“看望”它们。

­夜访:躲过皱足蛞蝓 踩到黑眶蟾蜍

­前天,天色渐暗。“国王不多”带着强光手电,领着导报记者,从厦门望海宾馆旁侧的小路,拾阶而上。不远处,就是厦门园林植物园。“小心!”石阶未尽,他突然惊叫,“别踩到了皱足蛞蝓(kuòyú)。”顺着强光,石阶上,一只黏糊的虫子,像是丢了房子的蜗牛,正在路过。

­旁边草地上,刚迈出两三步,“国王不多”又喊道:“糟糕!我踩到黑眶蟾蜍了!”一只顶着“黑眼圈”的蟾蜍,跳着跳着,跃进了小水塘。

­这还没到植物园,仅仅是个小山背,又发现了将腮金龟团团裹住的园蛛。它趴在树干上等着秒杀猎物的长纺蛛,还有巴掌大的斑络新妇蜘蛛。

­就在这里,“国王不多”还观察到蜻蜓的“羽化”,还有螽斯的“蜕变”。“国王不多”说,螽斯的一生,要经过五次痛苦且惊险的蜕变,才能真正长大成年,完成传宗接代的使命后,命数就不远了。

“80后”博士观察记录厦门100多种昆虫 享受分类探索乐趣

­▲统帅青凤蝶的三龄虫迷恋:一有空就去看望“老朋友”

­“国王不多”,福建上杭人,30岁出头。

­他说,“80后”总有种情怀,向往童年的时光。儿时,老家塘背的夜晚,总有屋外闯入的虫子,“天蚕蛾、灯蛾、蝼蛄、螳螂、土蜂……”不过,那时根本叫不上名字。

­农村长大的他,对植物也格外迷恋。六七岁时,他开始集邮似的搜集蕨类植物标本,“每每发现一种未曾收藏的,如获至宝”。那时候,他触摸到了生物分类探索的乐趣。

­长大后,有了网络,靠着论坛和贴吧,他找到了志同道合的昆虫和植物爱好者,一起探索。

­晚上或是周末,他常常往植物园和东坪山跑,一呆就是几个小时。就像是老朋友,一有空,他就想去看看它们。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:多种 探索 不多 国王 植物园
稿源: 台海网  编辑: 吴择吴择 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。