您所在的位置: 晋江新闻网>>新闻中心>>社会民生>>正文
【晋江创城】一枝一叶总关情 共建共享文明城
www.ijjnews.com    晋江新闻网  2015-03-06 08:47
  

  多年来,晋江在创建文明城市的“追梦”之旅中,一直坚持“以人为本、为民建城”理念,每年拿出60%以上的财力用于民生领域,努力让群众在文明创建中得利受益,提升生活品质,实现同城同步、共建共享文明发展成果。

  建立持续公平的民生保障体系:在全省率先实行城乡低保、新农合、城乡居民养老等社保“城乡一体化”,城乡低保标准提高到每人每月470元。在全省率先建立“凡征必保、即征即保”的被征地人员养老保险制度,目前已覆盖175个村(社区),6.3万人参保,5.7万人按月领取养老金。“我们一家人都参加了养老保险和新农合。”家在仙格小区的被征地户陈克光就说,“社区附近就有卫生服务中心,看病方便又省钱。”教育、医疗、公共交通,也是老百姓们最关心的事。晋江构筑均衡优质的公共服务体系:整合优质教育资源,促进城乡教育资源统筹分配、均衡发展;实施高中、中等职业学校免收学费政策,实现外来工子弟异地高考;为破解农村学生、留守儿童课后精神文化生活匮乏难题,晋江市将建设学校少年宫纳入为民办实事项目。今年,全市将新建30所学校少年宫,进一步丰富未成年人的课余生活。

  同时,晋江深化公交改革,公交服务明显提升。为规范出租车运营环境,提升公共交通服务整体水平,晋江市交通综合行政执法大队就立足民生,响应群众的期盼,打出组合拳,严打出租车不打表现象,并通过晋江经济报社在社会上公开聘请了一批监督员,每天对晋江范围内行驶的出租车进行暗访,出租车不打表现象有所改观。

  早在2011年,晋江就率先在全省范围内试行居住证管理制度,让广大外来务工人员虽然背井离乡,却在晋江享受着与本地居民同等的待遇。据了解,近年来,晋江居住证所提供的市民待遇从最初的22项,增加到了现在的30项。一位姓廖的外来工友说,有了居住证,我们和本地人享有同等权利,有一种幸福感。就拿儿童疫苗接种来说,如果不能享受市民待遇,作为家长的外来工只好把小孩留在老家,有了这个待遇,孩子可以像在老家一样免费接种疫苗。孩子在身边,就能安心在晋江工作了。这些点点滴滴的实惠,一一转化成了外来务工人员对晋江的认同感和不断攀升的生活幸福指数,也为晋江市创建全国文明城市奠定了坚实的群众基础。(记者_董瑞婷)

标签: 创城|以人为本
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢秀英李华燕 [打印]  [进入论坛]
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。

登录名: 密码: 记住
如果你对网站有任何意见或建议,请到交流平台反馈    【我要提建议】
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。