您当前的位置 : 晋江新闻网 >> 新闻中心 >> 主流媒体看晋江 >>正文

晋江等五城试水“大城管”模式 市长将任城管委主任

www.ijjnews.com    中广网 2013-11-04 10:24
  

  泉州网讯 据中国之声《央广新闻》报道,漳州市城市综合管理试点工作实施方案日前正式出台,漳州正式试水“大城管”模式。根据方案,城管委主任将由市长来担任。

  大城管包含哪些内容?

  根据方案,漳州市城市综合管理试点工作由漳州市城市管理委员会组织实施,市长任城管委主任,城管委下设办公室,具体负责城管委日常工作。同时,设立漳州市城市管理监督指挥中心。

  今后,漳州的市政设施、园林绿化、环境卫生、房屋立面、内河水务、环境保护、公共交通、工地管理、管线管理、农贸市场、交通秩序、广告招牌、夜间亮化、建筑垃圾处置、违章查处、占道管控、社会秩序管理等十七个方面,都将统一纳入城市综合管理的工作内容。

  数字化提高处置效率

  另外一个亮点是,大到一条城市道路的维护,小到一个门牌号的管理,这些今后都将统一纳入城市综合管理。

  根据漳州建立的数字化城市管理信息平台,城市中的市政设施,大到一个停车场,小到一个小井盖,都拥有属于自己的“身份证”,只要输入相关代码,都可以通过数字化城市管理信息系统找到它的名称、现状、归属部门、准确的位置等信息。

  一旦指挥中心接到信息采集员的上报或者是市民群众反映关心的城市管理热点和难点问题,都可以通过这个“身份”进行锁定,将问题指派给责任单位,做到问题第一时间发现和解决,大大提高处置效率。

  各部门职能将梳理调整

  据了解,今年福建选择5个基础条件较好的城市来开展这一次的城市综合管理试点工作,漳州位列其中,其他城市分别是厦门、莆田、长乐和晋江。根据安排,其他四个城市同样要逐步搭建这个综合型城市管理平台,打造“大城管”格局。

  试点城市还将对各个部门职能进行调整,对涉及多头管理或者无人管理、职责交叉、责任不清的城市管理事项,依法依规进行梳理、归口管理单位,建立“市级统一领导、区级全面参与、街道具体实施、社区共同介入”的城市管理新体制,充分发挥市区、街道、社区在城市管理中的基础作用,真正实现城市管理无缝隙,责任全覆盖。

标签:城市管理
稿源: 中广网  编辑: 林丽娥林丽娥 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。