您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“希望孩子融入晋江,做个真正闽南人” 泉州首个“台胞子女班”迎来首名学生

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-07-07 09:01
  

  晋江新闻网7月7日讯  昨日上午,晋江市第三实验幼儿园中南园区开设的泉州首个“台胞子女班”迎来首个台湾籍家庭的现场报名。

台胞吴玟旻(左)在招生现场报名。

  上午10时许,在晋江市第三实验幼儿园中南园区报名现场,台胞吴玟旻将预先准备好的报名材料提交至报名窗口审核,包括就近入园申请表、台湾身份证和大陆居住证、台湾居民来往大陆通行证、营业执照、亲子关系证明和近期的适龄儿童体检报告。不到1分钟,吴玟旻就完成了就读“台胞子女班”的报名申请。这意味着,她的女儿将成为该班首名学生。

  “报名流程比预想的快多了!”吴玟旻说,“昨天看到晋江三实幼开设‘台胞子女班’的新闻,今天一早,我就赶紧过来报名了。“

  2016年,吴玟旻来到晋江创业,打拼至今。吴玟旻的女儿今年9月刚好到了读幼儿园的年龄,原本她还在考虑是否把孩子送到私立幼儿园,没想到晋江推出了这项利好政策。

  “真是太及时了。“吴玟旻开心地说。

  据悉,为鼓励和支持台湾青年来晋创业就业,“台胞子女班”主要招收在晋置业或工作的台胞适龄子女,并面向集成电路产业园扩招泉州市认定的一至三层次人才及晋江市认定的一至四层次人才适龄子女。

  据晋江市第三实验幼儿园园长陈白鹭介绍,在管理模式、师资配备等方面,新开设的“台胞子女班”将由三实幼教育集团作同步统筹安排。其中,在课程设置方面,除了融合幼儿园原有的五育并举、方言融合培养课程外,还将增设幼儿英语课程。

  截至目前,已有四五位台胞致电或到现场咨询报名事宜。

  近年来,晋江市出台多项政策,为台胞在晋江学习、创业、就业、生活提供便利和营造良好环境。今年5月,晋江市教育局发布的《2024年小学幼儿园入学指南》明确,落实台胞适龄子女入读小学幼儿园政策,根据实际情况,可统筹安排台胞适龄子女到居住地或工作地所属片区学校就近入读。

  吴玟旻说,她很期待孩子在晋江的学习生活。她希望女儿能够融入晋江,说一口地道的闽南话,做一个真正的闽南人。

  (记者 张清清)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-86170187。