您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

近期两轮持续性强降雨 泉州市要求落实落细防汛措施确保安全

www.ijjnews.com   泉州晚报  2024-06-07 17:24
  

  6日,泉州市政府防汛抗旱指挥部发出《关于做好高考和端午节期间防汛工作的通知》,要求各地各部门务必按预案和部门职责做好防汛有关工作,密切关注天气变化,提前采取防范措施,确保安全。

  《通知》指出,近期泉州市出现了两轮持续性强降雨过程,部分地区江河底水高,下垫面土壤含水量饱和,叠加后续降雨,极易引发山洪、地质灾害。未来十天,我市多阵雨或雷雨天气,降雨时局地伴有雷暴、短时强降水等强对流天气,其中9—10日全市有小到中雨,山区部分有大雨。

  《通知》要求,要严格落实节假日值班值守,各责任人要靠前指挥、及时调度。持续降雨期间恰逢高考、端午节等时段,且地质灾害具有突发性、隐蔽性和滞后性,决不能认为雨量不大而产生麻痹松懈思想。要加强监测预警,气象、资规、水利等部门要第一时间向相关责任人和公众发布灾害性预警信息,并“叫应”到关键部门、关键责任人,提前做好防范应对工作。要加强巡查处置,水利、资规、交通、住建、文旅等部门要派出工作组,安排力量对水库、山塘、堤防、地质灾害隐患点、房前屋后高陡边坡、危旧房屋、土坯房、国省干线、乡村公路、高速公路、工程开挖边坡、在建工地工棚、深基坑、山区景区景点等重点部位进行全面巡查排查,及时排危除险。

  《通知》要求,各地要协调好消防救援、森林消防队伍和城管、交通、电力、通信等领域专业抢险力量,整备队伍设备,时刻备勤,随时处置可能出现的道路堵塞、人员被困等险情,确保不因汛情影响高考的顺利举行。要组织各类媒体、运用各种渠道,广泛向社会发布相关预警信息和提示,提醒考生、家长、游客和群众注意出行交通安全、规避险情,减少到危险区域活动,提高群众的自我防范意识。

  (记者 叶虹羽)

标签:强降雨
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-86170187。