您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【央视快评】奋力谱写西部大开发新篇章

www.ijjnews.com   央视网  2024-04-25 08:14
  

  “要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章。”4月23日,习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话。总书记在讲话中全面总结了新时代推进西部大开发形成新格局取得的历史性成就,深刻阐述了持续深入推动西部大开发的重大意义。

  习近平总书记的重要讲话,明确提出了进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局的指导思想、主要目标、重点任务、政策举措,为推动西部大开发迈上新台阶、推进西部地区高质量发展指明了前进方向。

  西部大开发实施以来,取得了举世瞩目的成就。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次深入西部考察调研,为新时代西部地区发展把脉定向、擘画蓝图,引领西部地区如期打赢脱贫攻坚战,同全国其他地区一道全面建成小康社会。如今,一个充满生机活力、更加开放、更加美丽的西部,正成为创业新沃土、高质量发展新高地。

  西部地区拥有全国72%的国土面积、27%的人口,幅员辽阔、资源丰富,在全国改革发展稳定大局中举足轻重。新时代推动西部大开发,是实现全体人民共同富裕、人与自然和谐共生的中国式现代化的应有之义,对于我们统筹国内国际两个大局、增强防范化解各类风险能力具有重要意义。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,增强推动西部大开发的紧迫感,聚焦发展不平衡不充分问题,不断缩小东西部地区发展差距,在促进民族团结、维护国家安全和社会稳定方面展现担当作为。

  发展是解决问题的“金钥匙”。西部地区要实现“后发赶超”,必须牢牢把握高质量发展这个首要任务。要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级。要坚持以高水平保护支撑高质量发展,筑牢国家生态安全屏障。要坚持以大开放促进大开发,提高西部地区对内对外开放水平。要坚持统筹发展和安全,提升能源资源等重点领域安全保障能力。要坚持推进新型城镇化和乡村全面振兴有机结合,在发展中保障和改善民生。要坚持铸牢中华民族共同体意识,切实维护民族团结和边疆稳定。

  不谋全局者,不足谋一域。各地区各部门要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,既从大处着眼,将西部大开发、大保护、大开放和高质量发展放到中国式现代化建设全局中定位思考、统筹推进;也从细处着手,根据各地禀赋条件、发展潜力等差异,因地制宜、分类施策。西部地区各级党委和政府要扛起主体责任,推动党中央决策部署落实落地。东部地区要牢固树立全国一盘棋思想,完善东西部协作机制,深化对口支援、定点帮扶,创新跨地区产业协作和优化布局机制,有序推动产业梯度转移。东西互济、南北协同、陆海统筹,扎实推动区域协调发展,形成推动中国式现代化的强大合力。

  广袤的西部地区,蕴藏着无限潜力。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于推动西部大开发和区域协调发展的重要指示精神,沿着总书记指引的方向,把握战略定位、立足资源禀赋,抓重点、补短板、强弱项,快马加鞭、真抓实干,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章,为强国建设、民族复兴伟业提供强大战略支撑。

标签:
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-86170187。