您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

“内外兼修” 赋能教师成长 英林实施乡村基础教育“大先生”公益计划

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-04-03 09:07
  

  晋江新闻网4月3日讯  “全员导师制,让每一名学生都能被关注到。”“智慧研修平台的授课内容让我深受启发。”……昨日,参与晋江英林镇乡村基础教育“大先生”公益计划的老师们纷纷表示,此次前往上海、厦门沉浸式跟岗学习,激发了灵感、开阔了视野、获得了启发,他们将把所看、所学、所思内化于心、外化于行,在教育舞台上绽放光彩。

英林镇组织教师赴上海跟岗学习。

  据介绍,3月11日至29日,英林镇指派4名校级青年后备干部、骨干教师组成学习小团队,到厦门思明区滨东小学进行为期三周的跟岗进修;3月18日至29日,英林镇组织4名校级领导、实验团队成员教师赴上海黄浦实验小学、黄浦梅溪小学进行为期两周的跟岗学习。

  “在上海的跟岗学习,让我受益匪浅。”英林中心小学副校长张良贵告诉记者,他和英埔中心小学学科骨干教师郭争跟岗的学校是黄浦实验小学。每天,他们走进课堂,感受授课老师的语言魅力,学习他们教育教学和营造课堂氛围的方法。“他们实施的‘全员导师制’值得借鉴,每个教师都要担任导师,每个导师指导的学生数原则上不超过15个。导师把学校德育、心理健康、家访等工作加以整合,进一步健全家校协同机制,提高育人的针对性和实效性。”

  龙西小学副校长洪金地前往厦门滨东小学跟岗学习,同样收获颇多。他说,该校将“积极教育 赏识育人”的办学理念贯穿于日常教学中;同时,“智慧校园”建设超前,将信息技术与教育教学深度融合,探索“三阶式循证”教研模式,不断提升教师的信息检索能力和数据分析能力,实现学情的精准掌握,助力课堂质量的提升。

  记者了解到,去年9月,《英林镇教育中心乡村基础教育“大先生”计划建设工作方案》正式实施,主要围绕启航工程、助航工程、引航工程、领航工程、赋能工程、续航工程、远航工程、活力工程等八大工程展开,让强师更好引领强教、让强教更好反哺强师,增强教师“造血功能”,夯实基础教育根基。

  英林教育中心主任吴旭初表示,在英林镇党委、政府和英林心公益慈善基金会的支持下,教育中心全力推进乡村基础“大先生”公益计划,以学校管理者、教师成长进阶为主轴,采取不同岗位、不同层级联动组合的方式进行培养。今年新学期以来,该教育中心开展了以数学学科骨干教师为主体的“聚焦学习方式,让学习真正发生”专题研修、教育教学实验团队(跨学科、项目化专项)研究、适岗期教师基本功(硬笔书写)比赛等活动,为教师提供多样化的教育资源和教学环境,进一步激发教师潜能,赋能课堂提质增效。

  “跟岗学习只是开始,更重要的是在实际教学中的运用。”吴旭初表示,跟岗学习的老师要将跟岗收获运用到具体的教学和管理实践中。接下来,该教育中心还将邀请跟岗学校的导师对跟岗老师实施的项目进行指导、验收,以达到“学以致用、知行并进”的效果,助力英林镇打造区域基础教育样板。

  (记者 王昆火)

标签:英林|乡村基础教育
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。