您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 产业财经 >>正文

2024福建建博会昨日开展 160多家企业携创新成果“炫技”

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-04-02 16:04
  

  昨日,备受瞩目的第六届中国(晋江)国际家装建材博览会暨2024福建建博会在晋江国际会展中心启幕。

  展会以“隐形冠军齐聚 共推产业发展”为主题,展览规模3万平方米,范围涵盖全品类瓷砖、古建材料、门窗五金、藤铁竹木、建材原辅材料、机械设备、设计定制等。展会共设置福建陶瓷展区、全国建陶展区、原辅材料及装备技术展区、材料美学馆、设计展区、古建展区、家居五金制品馆、磁灶陶瓷品牌生活馆等八大主题展区,集结了一批行业上下游“专精特新”企业,共同诠释家居建材行业的活力与韧性。

  记者了解到,此次共有160多家企业参展,大部分企业都展出了科技含量较高的创新产品。

  在福建七彩陶瓷有限公司的展位上,一款“会呼吸”的地铺砖十分“吸睛”。现场,该公司销售总经理黄种贤向桌面上摆放的地铺砖喷水,不到三秒钟,砖面上的水不见了,并恢复干燥。“这款产品具有高滤水性、高保水性和高防滑性,适用于市政道路、园林铺设,以及洗浴中心等室内生活场景。当有污水、泥水流过时,这款产品会先自行过滤泥沙,然后吸水、蓄水。阳光照射后,砖内的水分会蒸发,可以有效解决积水问题,提高防滑能力。”黄种贤介绍,更重要的是,该产品的保水性在一定程度上可缓解城市热岛效应。

  作为福建产区最早进入地铺石领域的七彩陶瓷,从2013年至今深耕“七彩”品牌和地铺石产品,并联合多家主流陶瓷企业牵头起草、编制了《地铺石瓷砖》团体标准。呼吸地铺砖作为七彩在生态地铺石基础上研发的迭代产品,已经获得国家专利认证。记者了解到,目前,七彩呼吸地铺砖在韩国、新加坡等国家十分受欢迎。

  为了搭配参展的创新产品古陶瓦,美胜建材特别搭建了古建造型的展馆。“这款新品,我们在传统产品基础上进行了迭代和升级,将古建的勾瓦和筒瓦一体化设计,提高了产品的功能性和施工的便利性。”美胜建材副总经理吴汉钊介绍,古陶瓦的沟壑位置在生产中容易出现裂痕,为了解决这个技术痛点,该公司在研发时对模具进行了多次改良。目前,这款古陶瓦共设计有两个规格,可应用于农村自建房和特色小镇等,市场初步反馈较好。

  在上一届展会凭借“轻质砖”惊艳亮相的豪山建材,此次展出了自主研发的“豪山导水槽”。据悉,该产品去年已获得国家专利认证。“这款导水槽产品吸水率低、边缘平整度高,并具有超强的耐磨、抗污、耐酸耐碱等功效,适用于市政工程、庭院等,还可以由客户自主定制外观花色。”豪山建材总经理苏子杰介绍,相较于市面上需要二次加工、“平面开孔”的传统导水槽,这款产品凭借一体成型弧度和齿状细导水内槽的结构,可以加快水流动的速度,导水更高效,经久耐用。除此之外,豪山建材还展出了奢石景观砖、庭院砖(中式和美式)等创新品类。

  在福建省铭盛陶瓷发展展位,一款仿藤条编织纹的瓷砖几乎可以达到“以假乱真”的效果。该公司副总经理苏斯荣介绍,这款产品运用了先进的数码喷墨机,能够1∶1真实还原产品质感,实现高仿真效果,并可以满足时尚化和个性化产品制作的需求。同时,这种技术还可以应用在仿石砖、木纹砖等多种产品上。

  “今年展会的展览面积有了显著提升,产品种类也更加丰富。”中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌在观展后,为福建建陶产业点赞。他表示,福建建陶产业近年来在转型升级方面成果显著,不再局限于外墙砖,而是开始生产大板、岩板和地铺石等产品,同时,福建产区的企业具备较强的创新能力和鲜明个性,在创新细分品类方面有很大的潜力和市场空间。

  (记者 王云霏 张晋福)

标签:建博会|创新
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。