您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州一季度集中开(竣)工重大项目734个

www.ijjnews.com   福建日报  2024-04-01 15:27
  

  日前,泉州市举行2024项目创优年一季度重大项目暨重点招商项目视频连线集中开竣工活动,共有734个重大项目集中开(竣)工,总投资达3744亿元。

  今年初以来,泉州深入实施“抓项目、促发展”系列专项行动,全力抓产出、增效益、提品质,吹响了“项目创优年”冲锋号。今年1—2月,泉州954个市重点项目完成投资超序时进度,220个省重点项目完成投资224亿元,完成年度计划20.7%,高于去年同期,带动固投增长11.7%。

  今年一季度集中开竣工的734个重大项目,涵盖基础设施、先进制造、电子信息产业、纺织鞋服产业、社会民生等领域,将助力泉州高质量发展,其中,开工项目490个、总投资2674亿元,竣工项目244个、总投资1070亿元。

  这些重大项目中,既有强链补链延链的重点产业项目,也有提升城市能级的基础设施项目。石狮蚶江智能制造园项目,总投资55亿元,将引进智能硬件研发和制造企业,目前,该园区新增华玉衡科、极利新材料、中科创谷等3个开工项目,预计到2025年该园区产值可达100亿元以上;晋江高端鞋服创新研发综合产业园区项目,总投资58亿元,发挥龙头企业效应,构建高端鞋服创新研发综合产业园;永春良瓷科技智慧产业园(二期)项目,总投资36亿元,拟建设300万件智能卫浴陶瓷生产基地、智慧立体仓物流中心、物联网中心、企业技术中心等,打造集研发、设计、生产、体验、文旅等功能为一体的5G智慧陶瓷工厂。

  在生物医药方面,选址泉港的圣元生物科技4万吨/年牛磺酸项目,总投资12亿元,拟建设年产4万吨牛磺酸生产线,填补省内牛磺酸生产领域的空白;选址惠安的安迪苏固体蛋氨酸项目,总投资49.32亿元,将引入全球最大的动物营养添加剂生产企业——蓝星安迪苏集团,建成后将成为泉州市贯通化工新材料到生物医药的标杆项目。

  在基础设施方面,南安市重点水利综合整治提升工程,总投资约21亿元,将显著提升洪濑镇的防洪排涝能力,为南安乃至晋江下游的泉州市区带来长远的社会与经济效益。

  (记者 李向娟 通讯员 颜雅婷)

标签:开竣工
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。