您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【新思想引领新征程】雄安新区拔节生长 未来之城初具规模

www.ijjnews.com   央视网  2024-04-01 10:37
  

  央视网消息(新闻联播):设立河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。沿着总书记指引的方向,7年来,雄安新区拔节生长,新区建设高标准高质量扎实推进,一座高水平现代化城市正在拔地而起。

  走进雄安新区,你就能感受到一座不一样的未来之城,这里,地上、地下、云上三座新城已初具规模。

  在地上,4000多栋楼宇拔地而起,500多公里数字道路四通八达。

  在地下,综合管廊已达144公里,水、电、气、暖、网所有市政设施管线全部隐藏在其中。

  在云上,智慧工地、智慧气象、智慧社区、智慧生态系统有序运转。雄安城市计算中心这个“城市大脑”运行一年来,汇聚了超过200亿条城市数据,看不到的“云上雄安”加快建设。

  今年是雄安新区设立的第7年,这座未来之城,习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动,先后三次来到这里考察调研,为雄安新区规划建设领航指路、把脉定向。2023年,总书记主持召开高标准高质量推进雄安新区建设座谈会,他强调,雄安新区已进入大规模建设与承接北京非首都功能疏解并重阶段,工作重心已转向高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展并举。

  落实总书记要求,广大干部群众坚定信心、保持定力,推动各项工作不断取得新进展。截至目前,雄安新区383个重点项目累计完成投资6712亿元,开发面积覆盖184平方公里,雄商高铁、雄忻高铁、京雄快线等重大工程加快建设,京雄高铁全线建成通车,国贸中心等一批标志性项目有序推进。

  7年来,雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地的作用进一步显现。走进启动区互联网产业园,中国星网总部大楼正在进行最后装修,将在今年10月投入使用。目前,首批疏解的4家央企总部相继进入收尾阶段,首批疏解的4所高校和1家医院也在加紧建设。央企累计在雄安新区设立各类机构200多家。北京援建的“三校一院”项目已经开学、开诊,保障疏解人员子女教育和就医。

  7年来,雄安新区新兴产业加速汇聚,一批与新区发展契合度高、成长可塑性好、辐射带动能力强的高质量企业纷纷落户。在雄安新区中关村科技园,一天最多有8家新公司开门营业,入驻企业七成以上来自北京,集中在空天信息、人工智能、生物医药等领域。目前,雄安新区已搭建10余个创新平台载体,出台“雄才十六条”,从资金支持、工作便利等多方面保障创新人才。2023年以来,共新增创新创业人才3万多人。

  7年来,雄安新区城市功能持续完善,生活品质不断提高。在新建片区,“15分钟生活圈”成为标配,家门口的中小学、转角可见的便利店、设施齐全的养老驿站,还有随处可见的林荫停车位、小型足球场和直饮水点,一个个生动场景勾勒出新时代宜业宜居的“人民之城”。如今的雄安新区,300米进公园,1公里进林带,3公里进森林,白洋淀143个淀泊展现蓬勃生机,蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市加快构建。

  从蓝图到实景,7年来,雄安新区日新月异、雄姿初显。按照规划,到2035年,雄安新区将基本建成绿色低碳、开放创新、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市。

标签:新思想|新征程
稿源: 央视网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。