您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

【网络中国节·清明】灵源街道多措并举 筑牢清明防火安全屏障

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-03-31 09:25
  

  晋江新闻网3月31日讯 随着清明节的临近,森林防火工作进入关键时期。近日,为确保清明期间“不冒烟、不起火”,坚决杜绝森林火灾和人员伤亡事故的发生,灵源街道采取一系列有力措施,全力打造安全、文明的祭扫环境。

  昨日,灵源街道在林口紫竹寺路口、灵水夫妈宫后进山路口等多个进山要道设立检查站,工作人员值班驻守,严格检查过往车辆是否携带纸钱,并提醒他们禁止在野外使用明火;同时,在各山体的主要墓区设立巡查劝导制止小组,对前来扫墓的群众进行耐心劝导和宣传。

  据了解,灵源街道高度重视清明期间森林防火工作,提前谋划,周密部署。该街道成立了2024年清明节期间森林防灭火指挥部,并制定了详细的工作方案和应急措施。各社区、各工作点,以及街道相关部门均按照各自的职责分工,制定详细的工作计划,明确岗位职责,确保24小时应急值班,为清明期间森林防灭火工作提供坚实的组织保障。

  在强化领导的同时,灵源街道还注重火源的管理和控制。该街道组织开展隐患排查行动,对辖区林区人员活动频繁的地段进行全面排查和清理,及时消除火灾隐患。清明期间,灵源街道还将加大对重点地段的巡查力度,鼓励群众采用无烟无火的扫墓方式,如鲜花祭扫等,展现文明祭扫新风尚。此外,整合全街道的力量,在关键部位和主要路口设立检查站,防止火源进入山林。

  为了增强群众的防火意识,灵源街道加强宣传工作,在辖区进山的各个路口设置森林防灭火警示标志,并通过贴公告、发传单、挂标语等方式,向群众普及森林防灭火知识;同时,借助微信公众号、公共显示屏、社区广播等平台,宣传森林防火禁令和安全知识,引导群众文明祭扫,共同守护绿色家园。

  此外,灵源街道注重各社区、各部门的协同配合,要求各社区、各部门既要明确分工,又要加强协作,形成工作合力。同时,街道还加强与周边地区的联防联控工作,共同构建森林防火安全屏障。

(记者_吴晓艳)

标签:灵源街道|清明防火
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。