您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

我为晋江添新绿 千人种下1.5万株树苗

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-03-31 08:57
  

  晋江新闻网3月31日讯 正值全国第46个植树节,昨日上午,一场主题为“春木和鸣 乘梦飞翔——‘植’得期待”的义务植树活动在晋江深沪镇科任村举行。作为2024年首届深沪湾亲子植树活动及晋江经济报创刊18周年粉丝节活动之一,现场吸引上千人一同参与。

  昨日一早,市民从各地赶来植树现场。工作人员讲解种树要领后,大家立即忙碌起来,挽起袖子、撸起裤管,沿着指定区域挥锹铲土、扶树正苗、浇水定根,合力种下一株株小树苗。

南音表演

  植树过程中,精彩活动不间断。“在晋江的花园里面挖呀挖呀挖……”在快闪活动中,深沪中心小学学生欢快清亮的歌声引来众人合唱,精彩的南音表演更是吸引不少市民驻足欣赏;此外,观鸟、彩绘等活动,让现场乐趣满满。

现场绘画

  “这是我第一次参加植树活动,还参与了快闪表演,体验感很棒。”深沪中心小学学生陈佳瑜告诉记者,“通过植树活动,我和同学之间的距离更近了,同时为绿色晋江出了一份力,我感到很自豪。”

  现场还有一群可爱的志愿者,认真维持秩序,做好后勤服务。志愿者黄荣辉、洪丽拉都是晋江经济报老粉丝,得知活动消息后立马报名参加。他们表示,希望这样有意义的活动多多举办。

  经过大家的共同努力,1.5万多株小树苗根植大地。

  “今年,植树活动与林长制相结合,并与学校、村社联动,发动面广。”晋江市林业和园林绿化局党组书记、局长曾伙明介绍,此次活动旨在持续推进“全民动员,绿化晋江”活动,打造人与自然和谐共生、生态宜居的美丽晋江。

  现场还为爱心企业、获评首批“邻里绿美家园”称号及荣获2020年度—2023年度“福建省森林村庄”称号的村(社区)授牌。

  本次活动由晋江市人民政府主办,晋江市绿化办、晋江市林长办、晋江市林业和园林绿化局、深沪镇人民政府、福建日报·新福建客户端、晋江农商银行、晋江经济报社、深沪中心小学、交警深沪中队、晋江市深沪小吃同业公会、凯歌(晋江)置业有限公司共同承办。

  花絮

一家四口齐上阵

  大人小孩结伴种树,好不热闹。现场,众多晋江经济报小记者与父母一道,种下承载希望的小树苗。

  庄心蓥就读小学六年级,加入晋江经济报小记者已有三年。前两年,庄心蓥都未抢到植树活动的名额,她为此遗憾了许久。今年,她和家人早早关注相关消息,一看到就立马“下手”。此次,庄心蓥6岁的弟弟也抢到了名额。

  “我长大了也要当小记者!”庄心蓥的弟弟一边给小树苗浇水,一边用稚嫩的声音喊道。他说,小记者活动太有趣了,他希望自己快快长大,穿上这件令人骄傲的红色马甲。

  庄心蓥的母亲告诉记者,他们家住青阳,因为路途较远,一家四口一大早就起床了。虽然因赶路而稍感疲惫,但现场热烈的氛围深深感染着他们,“真是不枉此行!”

靓丽的风景线

  “是鹦鹉!”“好漂亮啊!”“会说话吗?”……主会场旁边,两只色彩鲜艳的鹦鹉吸引众人围观讨论,成为现场一道靓丽的风景线。

鹦鹉“凑热闹”

  作为饲养员,肖鹏程耐心解答大家的问题。肖鹏程是安海人,在晋江市野生动物收容救护中心从事野生动物收容救护工作。从小就热爱动物的他,对小动物特别是鸟类有着特殊的情感。

  采访中,肖鹏程告诉记者,他已经记不清参加过多少次植树节活动了。每一年,他都会带着“小宝贝”到现场。“鸟类是自然环境中不可缺少的一部分。希望更多人认识鸟类、爱护鸟类。”肖鹏程说。

  肖鹏程还为晋江人的环保意识点赞。他说,晋江如今优美的环境得益于党委政府的高度重视,也得益于全体市民的共同爱护。

(记者_张华玲 秦越)

标签:义务植树
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。