您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

2024年度泉州市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单公布

www.ijjnews.com   泉州晚报  2024-03-05 11:33
  

  3月是“学雷锋”志愿服务活动月。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态长效,中共泉州市委宣传部联合相关部门开展了2024年度泉州市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵推选工作。近期,在各级各单位提出推荐名单的基础上,经过认真审核遴选,研究确定泉州市妇联宣传部等20个单位、20位个人为2024年度泉州学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵对象(排名不分先后)。□融媒体记者 张晓明

  学雷锋活动示范点

  泉州市妇联宣传部

  近年来,市妇联宣传部组织全市2513支巾帼志愿者队伍、694909名巾帼志愿者全方位融入党政中心工作活跃“泉”城。“巾帼红”在刺桐城花开成海,市妇联宣传部持续致力通过巾帼志愿服务组织做大“朋友圈”,将自身打造成一支巾帼不让须眉的先锋队伍,为加快建设21世纪“海丝名城”贡献巾帼力量。

  泉州市教育局政策法规与行政审批科

  该科室作为教育局服务群众窗口,持续提高审批效率,对行政许可中无须专家评审等特殊环节的事项,均调整为“一网通办”“掌上办”和即办事项,其中政务服务事项即办率达98%;实现100% “一趟不用跑”,获得群众100%满意度好评。2021年、2022年先后荣获“泉州市巾帼文明岗”“福建省五一先锋号”称号。

  黎明职业大学军魂社

  它是由退役大学生士兵组建的志愿服务社团,以传承革命文化、赓续家国情怀为目标,致力于服务国防教育,参与相关活动累计100余场、2500人次,总时长超12万小时、服务对象超30万人次。社团连续6次蝉联校“青年先锋队”“优秀学生社团”,2022年获评泉州市五四青年奖章,2023年获评福建省五四青年奖章。

  泉州交发集团新时代文明实践基地

  基地位于泉州火车站综合交通枢纽,是八方旅客来泉第一站。以实践基地为主载体,集团整合企业七大文明创建平台资源,辐射六大业务板块七个文明实践点,组建1支志愿服务总队和上百支志愿服务分队,坚持做优本职服务、做实延伸服务、做深志愿服务,打造新时代文明实践的泉州国企示范。

  “海丝泉州推荐官”颜静怡、杨成龙工作室

  工作室成立于2023年11月,积极宣传世遗文化、讲好泉州故事、传递泉州声音,先后配合落实大型会务活动23场,组织在古城世遗点提供公益讲解服务,开展泉州推介、研学、公益讲解等活动超1800场次,服务群众超25000人次,线上辐射受众超1500万人次,在推介展示海丝泉州新形象中充分彰显主力军担当。

  泉州市第七中学团委会

  该校“晦鸣”青年志愿服务队注册人数达2333人,服务参与率达到100%,将学雷锋活动志愿服务常态化,启动“共青团义务星期六”活动,每周六都有团员青年深入社会各个角落,积极投身扶残济困、文明劝导、爱心公益超市等志愿服务行动。被评为“泉州市青年志愿服务优秀团队”“鲤城区最佳志愿服务组织”。

  泉州市丰泽区第二实验小学

  在每年的三月份,以“学雷锋月”为契机,该校少先队大队开展一系列教育实践活动。营造学雷锋氛围,让少先队员们做知“锋”人;组织学雷锋活动, 让少先队员们做追“锋”者;树立学雷锋意识,让少先队员们践行“锋”事。同时常态化开展“雷锋在身边”情景随手拍作品征集,让全体队员从身边的小事做起。

  洛江区人民检察院青春语润工作室

  工作室由洛江区检察院、共青团洛江区委共同建设,旨在强化“检察蓝”和“团旗红”融合共建,探索青少年保护社会治理和社会支持体系建设新模式。通过建设工作阵地,打通“刺桐护未”最后一公里;构筑实践平台,搭建非遗文化传承联系纽带;丰富资源载体,构建社区青少年成长支持网络。

  泉港区民政局社会救助中心

  该中心除常态化做好区低保、特困、低保边缘、孤儿及事实无人抚养儿童等困难群众救助工作外,负责民政局组织开展的“505”微公益活动。自2018年以来,累计开展“505”微公益活动68场,征集微心愿物品1.6万多份,价值430多万元,参与总人数2万多人,为1.4万多名困难群众提供帮扶。

  石狮市公安局永宁派出所户籍窗口

  2023年以来,永宁所户籍窗口已累计服务群众11300余人次,持续推进“我为群众办实事”活动,通过不断优化服务流程,提升工作效率,使雷锋精神在户籍窗口活动常态化、制度化。窗口虽小,却承载着重大的社会责任。窗口坚持用雷锋精神滋养警心,以实际行动展现对社会的承诺和对群众的深情。

  晋江市人民调解中心

  中心成立于2011年8月,充分发挥指导人民调解职能,围绕党委政府中心工作,针对劳资、医疗、环保、民间借贷、房产物业、互联网电商等重点领域,积极开展矛盾纠纷排查化解工作。自成立以来累计接待群众超5000人次,共化解人民调解案件1888起。中心荣获“2016—2018年度福建省人民调解先进集体”称号。

  晋江市金刚应急救援中心

  中心成立于2022年1月,是由一批热心公益事业,具备多年救援经验及救援技能的社会各界爱心人士组成的公益性民间救援团体。先后被授予泉州市疫情防控优秀志愿服务组织、泉州市搜救专业应急救援队伍、泉州市“热心消防公益事业”集体、“晋江青年五四奖章”集体等荣誉称号;1名队员获评省级劳动模范。

  南安市红十字极光应急救援队

  该队成立以来,完成各类应急救援、保障、水域演练等艰巨任务,救援范围包括水域救援、山地救援、城市寻人、消毒消杀、道路救援、大型活动应急保障、各种自然灾害救援等,为南安市人民群众义务提供人道主义救援。在“杜苏芮”防台防汛任务中表现突出,受到南安市委市政府授予锦旗及感谢书。

  泉州亿兴电力工程建设有限公司南安分公司带电作业班

  该班组负责南安供区的抢修、业扩、配改、紧急消缺等带电作业任务,同时肩负政府部门重大活动及各类应急保电任务。班组多项成果荣获福建省工会五小创新成果一等奖,拥有35项国家实用新型专利授权,班组获评全国安康杯竞赛优胜班组、泉州市首批工匠型班组等荣誉,配电带电的技术技能水平在全省县公司排前列。

  福建省惠安职业中专学校

  学校坚持以党建引领提升学校学雷锋活动内涵。学校青年志愿者多次走出校门,服务中心大局,树立学校志愿服务新形象。学校先后获得中国(惠安)国际雕刻艺术博览会特色贡献奖、惠安县青年志愿服务优秀组织等荣誉称号。每年3月份,定期组织开展学雷锋活动月系列活动,推动形成良好的学风校风。

  安溪县唯尚心青年志愿者协会

  协会成立于2016年6月6日,是一支由社会各界爱心人士自愿、无偿组成的公益社会组织。由10个人发展到现在的1000多人,志愿服务时数长达4万多个小时,开展慰问活动涉及贫困家庭3600多户,并定期组织志愿者到老人家中发放慰问金及物资,提供力所能及的帮助,弘扬中华民族尊老爱老、助人为乐的传统美德。

  永春县志愿者协会

  全县注册志愿者达8.9万余人,占常住人口的21%,探索建立“群众点单、中心制单、所站派单、志愿者接单、群众评单”运行模式,着力提升志愿服务活动质量,同时,常态化组织慈善爱心驿站、爱心义剪、微心愿、爱心早餐、免费奉茶点等十几个特色品牌项目,累计志愿服务场次17581场。

  德化县公安局

  该局积极打造“警心有爱 平安有我”志愿服务项目,全县公安机关民辅警立足主责主业奉献爱心、展现作为,积极发动见义勇为、反诈、禁毒、文明交通、义警等五支志愿服务队伍,先后组织开展志愿服务1000余次,时长8000多小时,捐款捐物10万余元,奋力书写群众满意的“平安答卷”。

  泉州交警支队经济技术开发区大队交管窗口

  大队规范开展车驾管业务,持续推进公安交管“放管服”改革不断走深走实。以优化营商环境为目标,以提升群众满意为追求,积极筹备并推广应用“微车管所”自助服务,引进自助办理设备入驻服务窗口,实现交管业务全天办、错峰办、随时办,有效助力园区营商环境良性发展。

  泉州台商投资区疾病预防控制中心

  中心积极参与建设“省级慢性病综合防控示范区”工作,加强慢性病防治知识的宣传力度,广泛深入开展全民健康教育。采取政府主导,建立多部门协作联动机制。慢性病防控是一场持久战,中心全体工作人员在平凡岗位上默默奉献与坚守,不畏惧、不退缩,实践着“全心全意为人民服务”的庄严承诺。

  岗位学雷锋标兵

  黄超艺

  国网泉州供电公司丰泽中心配电抢修班班长

  2016年参加工作以来,始终坚守配电抢修一线,曾获福建电力工匠、泉州市五四青年奖章先进个人等荣誉。担任抢修班班长的同时,身兼两职,兼任配电业务管理工作,在历次重大抗灾抢险工作中勇担当,主动请缨增援一线。创新“孤立漏电排查”“视距外电缆监控”等装置,以实际行动践行电力“活雷锋”。

  黄翠琴

  泉州市中医院护理教研室主任

  2022年7月,任西藏昌都市洛隆县人民医院护理部主任。作为援藏干部,她把学雷锋行动融入岗位实践中。2022年获得“抗击新冠肺炎疫情优秀援助医疗队员”称号, 2023年被评为昌都市“巾帼建功先进个人”荣誉称号。开展大规模“中医适宜技术推广应用培训班”,让中医在雪域高原开花结果。

  周川铃

  泉州医学高等专科学校青年志愿者协会会长

  2019年开始,她积极组织、参加各项志愿服务活动。2022年至今共参与志愿服务活动48场。2023年,她带领55名大学生骨干共同组建了“青春红丝带·禁毒防艾我先行”社会实践队,于各县区设置实践小分队,以志愿汇平台为依托,传承“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神,全面开展禁毒防艾宣传暑期社会实践活动。

  李镔

  泉州晋江国际机场志愿者服务站站长、运输服务部班组长

  她践行真情服务的工作理念,曾一年内连续收获2面锦旗和若干封感谢信,得到了广大旅客的认可。她发挥党员模范作用,多次获得岗位之星、机场年度先进个人荣誉称号。她也为岗位员工的团结友爱做出了贡献,形成了互帮互助、积极向上的工作氛围,泉星班组在2023年获得泉州市学雷锋示范点的荣誉称号。

  肖建福

  泉州微公益协会常务副会长、市志愿者协会副秘书长

  他参与创办泉州微公益协会,打造了“我的长辈”“微爱助学”“微爱环保”“共享场地”等多个公益项目,策划了332场慈善公益活动,帮扶困难人群超万人;他开设“泉州西街肃清门驿站”,为数十万游客提供志愿服务。先后获得“福建省五星级志愿者”“福建省最美生态环保志愿者”“泉州市志愿服务工作专家库专家”等荣誉称号。

  洪俊杰

  泉州市中保济困公益慈善中心监事长

  他先后多次荣获“优秀员工”等荣誉称号。工作之余,他热心社会公益,9年来,他积极参与鲤城区“垃圾不落地 停车要有序”“守护世遗 创城同行”“佳节尚文明 志愿关爱行”“美化世遗古城 中保志愿同行”等志愿服务活动,志愿服务时长达1327.66小时。他助力公益组织引进全国第一台多功能流动义剪车。

  李 晶

  丰泽区清源街道宣教办主任

  她以“钉子”精神刻苦学习专业知识,不断提高为人民服务的本领。先后被市委市政府评为志愿服务先进个人、优秀网评员;被丰泽区委区政府评为社区工作先进个人、优秀共青团员、精神文明先进个人、宣传工作先进个人。

  刘美霞

  洛江区万安街道万福社区支委、居委会委员

  她先后获得洛江区“我身边的雷锋”、“泉州市青年志愿服务优秀个人”、洛江区“优秀共产党员”、泉州市“最美家事调解员”、泉州市新时代文明实践志愿服务骨干培训班“优秀学员”等荣誉称号。她经常深入小区,温情回应居民群众关切的问题,一心一意地投入为人民服务的实际工作中。

  詹惠阳

  泉港区星空应急救援中心主任

  2022年3月,他带领公益救援团队为泉港区危重病患完成221人次的药品转运工作;完成群众性求助累计153起,成功寻回走失人员112人次。2023年,台风“杜苏芮”期间,他带领3名志愿队员及各类抗洪抢险救援装备横跨6省,耗时25小时抵达涿州灾区参与当地抢险救灾工作。获评2022—2023年度优秀应急救援指挥员。

  张宗飚

  石狮市永宁镇港边村党委书记、村主任

  他恪守“百善孝为先”“事父母 能竭其力”格言,几年如一日照顾家中生病老人。作为港边村的“领头雁”,他致力解决老有所养、幼有所育问题,号召村民投入乡村建设,向返乡乡贤募集到600多万元的资金建设集长者食堂、医务室、“党建+”邻里中心、儿童之家、五老工作室等多种功能于一体的港边村幸福院。

  庄远南

  晋江市爱心永存服务队负责人

  他参加志愿服务10多年,始终致力于做“公益的桥梁”“志愿服务的好伙伴”,通过自身的优势,带动更多的团队和个人在志愿服务、公益慈善的路上发光、发热。先后获得全国无偿献血奉献奖金奖、泉州市疫情防控优秀志愿者以及晋江十佳“爱城好市民”等荣誉称号。他也因为“口罩哥”“好房东”等事迹走红泉州。

  丁小婷

  晋江团市委爱心格子铺专职工作者

  她探索打造多元化爱心活动品牌,所在的项目设立爱心格子铺分站41个,累计帮扶困难青少年1369名,募集爱心款400余万元。项目荣获第二届中国青年志愿者服务项目大赛银奖、第三届中国青年志愿服务公益创业赛银奖、全国示范性“青年之家”综合服务平台、福建省“青春扶贫”项目与计划大赛三等奖等荣誉。

  黄 毅

  泉州市心愿青年志愿者服务队副秘书长

  2017年,他加入心愿青年志愿者服务队,组建金鹿志愿者服务队。多年来,他累计志愿服务时长3447小时,先后获团中央、中国青年志愿者协会秘书处联合颁发的“七彩假期志愿服务”证书、福建省青年志愿者协会颁发的“疫情防控志愿服务证书”等,荣获南安市五星志愿者等荣誉称号。

  郑万健

  南安市红十字海上救护志愿服务队队长

  2018年,南安市红十字海上救护志愿服务队成立,他带队开展海上应急救援、清理海漂垃圾,宣传保护中华白海豚等志愿活动,至今已成功救援群众300多人,开展各类应急培训活动100多场次。2019年,服务队获评泉州市及南安市“学雷锋示范点”。2023年11月,他获评泉州市红十字系统四星级志愿者。

  何舒婷

  惠安第一中学教师

  任教20余年来,她多次在省、市、县各级教学技能比赛中获奖。她发挥自身专业能力,多次参与省市级相关部门组织的演出队到各地进行惠安旅游推介。她担任惠安县新时代文明实践宣讲志愿服务队队长,到各乡镇、学校、石化园区等进行多场道德模范事迹巡讲,在各现场会议中担任路线及点位讲解。

  陈燕芳

  安溪县茜茜公益协会常务副会长

  作为协会骨干负责人,自2013年以来,她参与公益活动300余场,带头组织公益服务超过150场,志愿服务时长达1800余小时。曾获得“2022年泉州市四星级志愿者”“泉州市疫情防控优秀志愿服务组织者”“泉州市优秀巾帼志愿者”“安溪县青年五四奖章”“安溪县三八红旗手”“2023年福建省五星志愿者”等荣誉。

  王启平

  安溪县参内镇罗内小学副校长

  他扎根农村,既会教语文数学,又会管理育人。他倾心教育,任教学科成绩斐然,多次带班实现“零”的突破。他以校为家,提升学校办学温度。在他的多次建议下,经多方努力,学校争取到镇政府每学期下拨3万元,为寄宿、寄午生提供免费的营养餐食。他额外承担午间托管服务管理工作,做好餐食合理搭配。

  李金进

  永春第一中学教研室副主任

  他从事永春一中高中数学教学及学科竞赛工作,曾任备课组长、教研组长、教研室副主任等职务,任教以来锐意进取,2015年参加福建省中小学教师教学技能大赛获省二等奖。他积极参与学校、社区组织的志愿服务项目,在2023年永春县近邻学堂志愿服务教学活动中,获评永春县近邻学堂优秀导师。

  陈仁惠

  德化县残疾人联合会辅具适配管理员

  2018年,她到德化县残联工作,是德化县憨鼠爱心小分队管理团队和德化县青年志愿者协会的一员。先后到德化18个乡镇150多个村(社区)开展或参加志愿服务活动120多次,服务时长达1200多小时。2022年5月,被授予第三届“德化青年五四奖章”;2022年10月,被认定为2022年泉州市四星级志愿者。

  宋贤勇

  泉州开发区居民小区党委副书记、万科悦城小区党支部书记

  他长期服务在基层,以服务居民为核心,以提升小区服务质量为重点,发挥党建引领作用,他统筹多方资源,以项目和活动为载体,积极融入小区治理服务。他所在集体荣获泉州市委宣传部等部门颁发的“疫情防控优秀志愿服务组织”,他曾荣获“优秀党务工作者”、疫情防控“优秀志愿者”等称号。

标签:学雷锋
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。