您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

今年泉州市将打好蓝天、碧水、碧海、净土保卫战

www.ijjnews.com   泉州晚报  2024-03-04 09:22
  

  □记者 谢曦

  记者从日前召开的全市生态环境保护工作会议上获悉,今年,泉州市将实施生态环境治理领域七大提升攻坚和十大专项行动,打好蓝天、碧水、碧海、净土保卫战,全面推进美丽泉州建设。

  蓝天

  谋划实施

  一批大气减排治理项目

  为打好蓝天保卫战,今年,泉州市将聚焦挥发性有机物和氮氧化物协同减排,通过开展年度空气质量提升行动,谋划实施一批大气减排治理项目,持续深化建陶、石化、化工、制鞋、包装印刷、树脂工艺品等重点行业污染深度治理。力争2024年年底前全面完成全市所有加油站三次油气回收治理。

  聚焦颗粒物污染管控,采取“县(市、区)吹哨、部门集合”的原则,以属地政府为主牵头,进一步健全生态环境、住建、城管、交通运输等部门联动机制。对扬尘污染突出的区域,加强施工工地、道路扬尘管控等措施,推动区域颗粒物浓度持续下降。

  碧水

  主要流域

  Ⅰ—Ⅲ类水质比例100%

  为实现水清河畅,今年,泉州市将聚焦主要流域水质提升,围绕Ⅰ—Ⅲ类水质比例100%、Ⅰ—Ⅱ类优质水比例不低于53.8%的目标,针对晋江感潮河段相关断面采取针对性措施,重点实施江南、东海、北峰城东污水厂扩建及宝洲等污水厂配套管网建设工程等项目,同步解决内沟河黑臭和入河入海排口雨污混排问题,确保断面水质稳定达标。同时,持续开展水源地环境监测和状况评估,加强水源地巡查。

  碧海

  基本消除

  海水养殖“白色污染”

  聚焦入海沟渠整治,泉州市将紧紧依托城镇污水提质增效、沟渠所涉村庄农村生活污水提升治理、提水式海水养殖尾水治理等专项,持续推进入海沟渠“除黑消劣”行动,2024年年底前,确保完成90%除黑和70%消劣任务。深化入海排口分类整治,促进入海河流水质提升,全面完成提水式海水养殖池塘尾水治理,基本消除海水养殖“白色污染”。

  以国家农村黑臭治理试点城市为契机,实施全市350个村庄生活污水治理,实现三格式化粪池全覆盖,打造经济适用、自然生态的农村生活污水处理样板。综合采取控源截污、清淤疏浚、生态修复、水系连通等措施,推动21条农村黑臭水体完成治理。常态化开展农村黑臭水体排查,实现“小河净大河清”。

  净土

  积极推进

  “无废城市”建设

  今年,泉州市将进一步完善建设用地联动监管机制,坚决杜绝未调查先供地,开展建设用地调查质控,提高用地调查的真实性、可靠性,保障建设用地安全。加强土壤污染源头防治,实施在产企业土壤及地下水污染管控修复试点,组织实施涉重金属企业(园区)污染排查整治专项行动,加快推进重点行业企业及重点产业园区明管化改造;防控耕地源头污染,保障粮食安全生产环境。

  提升固体废物管理,通过实施“1+6+8+N”战略,以实现“产业高质量发展,群众获得感升级”为中心目标,聚焦“工业、生活、建筑、农业、危废和废旧物资”六大固废领域,部署县域八大专项任务,建设N个“无废细胞”场景,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,推进“无废城市”建设。

标签:生态环境保护
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。