您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

小区电动车管理引热议 晋江经济报市民团持续征集中

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-03-04 08:15
  

  “针对小区电动车管理情况 晋江经济报联合部门突击检查”追踪②

  晋江新闻网3月4日讯  为了合力推动小区电动车规范管理,从昨日开始,晋江经济报面向社会征集市民团成员,引发广大市民、网友关注。昨日,记者走上街头,随机采访市民,了解大家所在小区的电动车管理情况,倾听他们对于电动车规范管理的建议。

  在梅岭街道的凯旋国际小区,记者发现,电动车不能进入该小区,统一停放在小区周边规划的停车位上,部分停车位设有充电桩。

  “我们的电动车都是停在小区外面,虽然要走一段路才能到家,但这样安全更有保障。”住户陈莹茜表示,目前,他们小区规划的电动车停车位没有设置雨棚,“下雨天电动车会淋到雨,充电也不安全。希望这一点可以得到改进。”

  随后,记者来到梅岭街道百宏御璟天下小区。该小区的电动车统一停在小区停车棚及画线的停放区内。值得一提的是,该小区的停车棚可谓“高大上”,既能遮阳挡雨还能充电。

  “我们小区电动车的停放区域与居民楼分开,且不能进入地下车库,这点做得比较好。但是小区的停车位置不太够,太晚回家的业主如果找不到地方停车,只能随意停在路边,有时也会堵塞道路。”业主刘卿卿告诉记者。

  业主何华兵提出,小区电动车停车区的充电插口有些供不应求,“我们小区旁边有一个公园,希望能在与公园相接的路上规划出一条停放电动车的区域,并提供充电服务。”何华兵同时表示,小区个别店面存在飞线充电的问题,尽管小区保安也曾进行劝导和制止,但有些店家不太配合,效果不好,“希望相关部门能出台政策,或者加大检查力度。”

  青阳街道兴晋公寓是一栋老旧公寓,与邮电公寓相邻。记者看见,在两栋公寓之间的区域内,规划了3个汽车停车位,但没有规划电动车停放区。此外,现场存在从楼上接线下来给电动车充电的现象。

  “我们公寓的住户大多去隔壁小区给电动车充电,个别住户会拉线下来充电,这很不安全。”住户李东海说,“虽然是老旧公寓,楼前的空地也不大,但还是希望可以规划出一块电动车停放区域。”

  目前,晋江经济报市民团征集持续进行中。读者朋友,如果你想对小区电动车规范管理出谋划策,那就快来报名参加吧。本期市民团将以“座谈+活动”的形式开展。座谈会将邀请晋江市委督查室、晋江市消防救援大队、晋江市住建局、晋江市应急管理局等相关部门参与,听取市民团成员讲述身边存在的小区安全隐患,共同探讨解决措施。同时,晋江市消防救援大队将现场通过电动车火灾实验,科普宣传电动车管理安全知识。

  参与方式

  1.拨打热线82003110,登记“姓名+联系方式+年龄”等信息。

  2.关注晋江经济报微信公众号,发送“姓名+联系方式+年龄”到后台。一旦入选,工作人员将第一时间致电通知。

  (记者 张茂霖)

标签:电动车|电动自行车
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。