您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

泉州古代外销陶瓷博物馆:首获华侨捐赠海外珍藏磁灶窑文物

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-03-01 20:51
  

  晋江新闻网3月1日讯 昨日下午,晋江籍华侨王奋震向晋江市文物保护中心捐赠文物仪式在泉州古代外销陶瓷博物馆举行。

专家鉴定

  捐赠仪式上,王奋震将珍藏的2件磁灶窑军持无偿捐赠给晋江市文物保护中心。中国古陶瓷学会原副会长、福建博物院研究员栗建安,晋江市文物保护中心主任、文博研究员吴金鹏,文博副研究员林清哲对捐赠的文物进行鉴定。吴金鹏代表晋江市文物保护中心接受捐赠,该2件军持将作为泉州古代外销陶瓷博物馆藏品永久收藏。晋江市文化和旅游局文化市场综合执法大队大队长王燕瑜为王奋震颁发捐赠证书,并赠送图书《磁灶窑址:福建晋江磁灶窑址考古调查发掘报告》。

专家鉴定

  宋元磁灶窑产品远销海外 素胎军持造型异域风情浓厚

  军持,为佛教僧侣用于饮水或洗手的水瓶。军持造型独特,外销特征鲜明,是古泉州在海上丝绸之路贸易的典型物证。此次王奋震捐赠的2件磁灶窑军持,便是在海外珍藏的。

  经专家组鉴定,此次王奋震捐赠的2件军持均为宋元时期磁灶窑瓷器,分别是宋元磁灶窑绿釉军持、宋元磁灶窑素胎军持,具有较高的文物、历史与艺术价值,值得收藏。专家组表示,绿釉军持是比较典型的磁灶窑军持造型,在晋江土尾庵窑址、蜘蛛山窑址,有很多类似器型出土。经过专家仔细查看,发现素胎军持仍有薄釉附着,这种剥釉严重的情况十分少见。同时,素胎军持器身上的龙纹装饰以及用戳点纹的方式展示龙鳞的技法,亦是磁灶窑风格之一。

王奋震捐赠的宋元磁灶窑绿釉军持

王奋震捐赠的宋元磁灶窑素胎军持

  专家组表示,在目前出土的磁灶窑军持中,王奋震捐赠的素胎军持造型罕见。磁灶窑曾生产一批仿金银器造型的瓷器。这件素胎军持的造型,不仅在唐代金银器的造型当中就可以看到相似性,还明显受到了异域风格影响,与常见的磁灶窑军持造型相比,有所不同。

该件宋元磁灶窑素胎军持器身上的龙纹装饰以及用戳点纹的方式展示龙鳞的技法,是磁灶窑风格之一。

  华侨无偿捐赠磁灶窑文物 助力世界文化遗产研究

  文物捐赠是文物征集的重要途径之一。磁灶窑产品是宋元泉州海上丝绸之路的大宗货物,在器形、纹饰上反映出适应海外市场需求的风格,远销东亚、东南亚、南亚和东非等地区。

泉州古代外销陶瓷博物馆馆藏军持

  吴金鹏表示,这是自2021年泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心被列入世界文化遗产名录以来,第一次有华侨将在海外珍藏的磁灶窑文物无偿捐给泉州古代外销陶瓷博物馆。他说:“磁灶窑远销到海外的大多是精品瓷器。我们一直想通过海外收集磁灶窑产品相关研究资料,了解外销到不同国家地区的磁灶窑瓷器。”他表示,因为各种条件限制,研究者大多靠文献资料研究,很难有机会到海外去目睹精品。展览展示的时候,大多是从窑址上考古出来的文物。这些文物,较多地存在残缺、不规整、修补等情况,可看性较差。群众无法从出土文物直观地感受到磁灶窑能够在宋元时代烧制出世界上畅销商品这一史实。

  吴金鹏说:“感谢王奋震先生将珍藏的2件磁灶窑军持无偿捐赠。此次捐赠既丰富了泉州古代外销陶瓷博物馆的馆藏文物,为磁灶窑历史研究提供了实物史料,也体现了捐赠者王奋震先生的文化情怀与无私奉献。我们将保管好、展示好、传承好这2件文物,让其发挥最大的社会价值。”

  “我们希望,今后能有更多华侨以实际行动,收集在海外的晋江磁灶窑产品,联系晋江市文物保护中心,捐赠到家乡的博物馆,为磁灶窑研究提供实物史料,进一步还原磁灶窑的面貌,为世界文化遗产增添光彩。”吴金鹏说。

  晋江新闻网记者_颜英婷 文图

标签:磁灶窑|华侨
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。