您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

不负春光争朝夕 奋蹄疾驰新征程 永和:吹响全年“大拼经济、创优项目”冲锋号

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-03-01 09:41
  

  昨日,中共晋江永和镇第十三届代表大会第三次会议、永和镇2024年度工作会暨“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署会召开。晋江市领导丁鸿雨、珠列出席会议。

  大会总结回顾永和镇过去一年的工作成绩,表彰永和镇2023年度纳税贡献先进企业,对全镇2024年度各项工作、2024年“1+6”专项行动、深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动进行动员部署,进一步明确全年的工作重点和抓手,吹响全年“大拼经济、创优项目”的冲锋号。

福厦高铁泉州南站。

  真抓实干 全面攻坚 开启永和发展新局面

  过去一年,永和镇以“晋江经验”为引领,紧扣“1+6”专项攻坚行动,承压前行,奋力打拼,打开了永和发展新局面,为推动永和镇打造“晋江中部中心门户、高铁新区城市窗口”奠定了坚实基础,也充分展现出永和干部昂扬奋进的精气神。

  这一年,永和镇深耕实体,经济发展稳中有进,企业发展活力进一步加强。聚焦重点,中心工作取得突破,36个市级重点项目完成投资18.25亿元,超额完成年度任务,基本完成彭田连接线(永和段)、路桥预制装配式基地征迁工作;顺利完成高铁“保开通”工作目标,泉州南站通车以来,客流总量达100万人次,日均近6730人次。聚力城乡建设,基础设施提档升级,全年投入近3000万元,完成镇村两级道路改造140多公里;顺利完成东堡安置房选房安置工作,西堡安置房即将交付,梨星、山前安置房进入立面装修阶段。聚力惠民生,社会保障全面夯实,高铁新城实验幼儿园、永和第三中心幼儿园顺利开班招生;全力承办全国“村BA”东南赛区、福建省“村BA”选拔赛,西坑村入选第三批全国农民体育健身活动基地;晋江市华侨医院正式开工建设,顺利揭牌泉州首家公建民营医养结合服务机构;省内首个镇级公益红娘馆正式揭牌;泉州非遗山前“火把节”名片持续打响,吸引各地游客超4000人。聚力防风险,社会安定稳定,永和派出所获评全省第二批“枫桥式派出所”,“老叔公”调解工作法入选福建新时代“枫桥式工作法”,镇综治中心获评泉州“十佳”乡镇综治中心。坚持党建引领,党建工作多点开花,在全市首创网格学堂,首推网格互检互学机制;村级党组织书记“1+1”项目行动计划落地乡村振兴项目48个;7个群团(社团)换届(成立),成立全市首个镇级乡村振兴促进会;新增教育捐款9453万元,累计募捐2.5亿元;永和镇商会获评全国、全省“四好”商会荣誉称号;永和镇综治协会、综治中心在全市首创乡镇“综治协会+综治中心”一体化共建项目,设立泉州市首个综治协会会员之家。

  大会指出,发展的关键是“立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展”。新的一年,永和要因势而谋、应势而动,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,用好区位优势、乡贤资源、项目支撑,找准发展的思路和方向,抢得先机,赢取主动,推动高质量发展再上新台阶。

  大会重点就2024年“1+6”专项行动进行部署,对全年的工作重点和抓手进行再明确、再动员,要求加强挂图作战、比拼晾晒,不折不扣抓落实、雷厉风行抓行动、求真务实出实效。

  在盘活利用低效用地试点工作方面,要进一步优化空间资源配置、全面摸排辖区土地潜力、深化集体经营性建设用地入市;综合产业园区建设行动工作方面,要突破连片改造、扶持单宗改造、按时序推进项目建设;城市品质提升行动工作方面,要完善空间规划、交通路网体系,攻坚生态治理、民生短板;开放招商科技创新项目落地行动工作方面,要推动招商项目落地转化、推动科技创新成果转化、推进项目调度落地;数智转型行动方面,要打造数智转型样板、普及数字技术应用;乡村振兴行动工作方面,要深化农村改革实效、持续推动农业增效、推动乡村品质提升、凝聚社会力量;文体旅融合发展行动工作方面,要加强资源整合、推动文旅项目落地、丰富文化活动、加大宣传力度。

  大会要求,永和镇领导班子成员要重视项目建设,主动出击、亲力亲为,全力策划项目、攻坚项目,做到招引一批、落地一批;各村、各科室、各镇直单位要迅速行动,全面抓紧抓细抓实,全力争先争优争效,共同拼出高质量发展的新永和。

  坚持争优争先争效 把深学敢为实干引向深入

  大会指出,2024年是深化拓展“三争”行动之年,要在去年工作的基础上,以“1+6”专项行动要求为重点,进一步深化“深学争优、敢为争先、实干争效”行动。

  新的一年,永和镇将在“深学争优”上下功夫,以“深学”为路径、以“争优”为导向,传承弘扬、创新发展“晋江经验”;在“敢为争先”上拼作为,紧紧围绕上级部署的中心工作,在突破重点难点堵点上奋力争先、主动出击、迎难而上、挺身而出;在“实干争效”上拼实绩,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,求真务实抓落实,敢作善为抓落实。

  会议还就永和镇2024年的纪检监察、组织、宣传、统战、政法、乡村振兴、武装、群团、一季度“开门红”、人居环境整治、安全生产等方面的具体工作进行部署。

  大会号召,永和全镇上下要以更饱满的精神状态,以义无反顾的勇气和担当,勠力攻坚破局,埋头苦干抓落实,早谋早干、抢先争优,全力传承弘扬“晋江经验”,努力实现经济社会高质量发展“开门红”“全年红”。

  (记者 王诗伟 秦越)

标签:永和|经济
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。