您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

习近平同塞拉利昂总统比奥会谈

www.ijjnews.com   央视新闻客户端  2024-02-29 17:01
  

  2月28日下午,国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的塞拉利昂总统比奥举行会谈。

  习近平指出,中塞友好源远流长,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,在经济社会发展领域高效合作,在世界和平和发展等议题上密切协调,在抗击埃博拉疫情、新冠疫情时共克时艰,中塞关系堪称中非团结合作的典范。中方愿同塞方一道,巩固高水平政治互信,推进务实互利合作,加强国际和地区事务协调,推动中塞关系再上新台阶。

  习近平强调,中方坚定支持塞拉利昂人民走符合本国国情的发展道路,愿同塞方加强治国理政交流,继续相互支持彼此重大关切,维护主权、安全、发展利益。中方愿为塞农业、基础设施建设、人力资源等领域发展提供力所能及的帮助和支持,鼓励、支持中国企业赴塞投资兴业。双方要加强在联合国安理会事务中的合作,共同维护非洲和广大发展中国家利益。欢迎塞方积极参加全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,携手推动构建人类命运共同体。

  习近平指出,中非人民命运与共。中国始终把发展同非洲国家团结合作作为对外政策的重要基石。中方将秉持真实亲诚理念,加强同非洲国家相互支持和友好合作,将支持非洲工业化倡议、助力非洲农业现代化计划、中非人才培养合作计划同非盟《2063年议程》、非洲各国发展战略紧密对接,把中国的发展、非洲的发展、世界的发展进一步结合起来,推动中非合作提质升级,推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景。中方愿同包括塞拉利昂在内的非洲朋友一道,办好今年的中非合作论坛会议,将中塞、中非友好发扬光大。

  比奥表示,中国是塞拉利昂信任和依赖的朋友,双方始终相互尊重、平等相待,拥有深厚传统友谊。塞方感谢中方为塞经济社会发展提供的大力支持,高度赞赏中国共产党领导中国人民实现跨越式发展,推进民族复兴。中国经验为发展中国家加快发展提供了深刻启示。习近平主席提出的“一带一路”倡议对促进全人类共同利益产生广泛积极影响。塞方恪守一个中国原则,坚定支持中方维护主权和领土完整,支持中方维护自身核心利益,愿学习借鉴中国经验,同中方加强共建“一带一路”合作,拓展基础设施建设、贸易、教育、公共服务等领域合作新空间,为塞中传统友谊注入新动力,推动塞中全面战略合作伙伴关系进一步发展。塞方愿同中方加强在地区和国际事务中的协调配合,共同促进世界和平与发展。

  会谈后,两国元首共同见证签署共建“一带一路”、农业、经济发展、落实全球发展倡议等领域多项双边合作文件。

  双方发表《中华人民共和国和塞拉利昂共和国关于深化全面战略合作伙伴关系的联合声明》。

  会谈前,习近平和夫人彭丽媛在人民大会堂北大厅为比奥和夫人法蒂玛举行欢迎仪式。

  天安门广场鸣放21响礼炮,礼兵列队致敬。两国元首登上检阅台,军乐团奏中塞两国国歌。比奥在习近平陪同下检阅中国人民解放军仪仗队,并观看分列式。

  当晚,习近平和彭丽媛在人民大会堂金色大厅为比奥夫妇举行欢迎宴会。

  王毅参加上述活动。

标签:习近平|比奥|会谈
稿源: 央视新闻客户端  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。