您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

中国男女花剑队获得巴黎奥运会参赛资格 陈情缘黄芊芊有望进军巴黎

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-27 15:00
  

  晋江新闻网2月27日讯  当地时间2月25日,巴黎奥运会男女花剑项目最后一站团体资格赛——2024年国际剑联花剑世界杯赛(开罗站)在埃及开罗落下帷幕。中国击剑队男、女花剑项目全员晋级,获得巴黎奥运会团体席位及男女各三个个人席位。

  根据国际奥委会及国际剑联联合发布的2024巴黎奥运会资格体系文件,2023年4月3日至2024年4月1日为奥运团体资格赛阶段,各国选手通过参与世界杯赛、洲际锦标赛及世界锦标赛获取积分。资格赛结束后,世界排名前四名的队伍将自动获得团体资格。除去已经出线的世界前四外,其余各大洲排名最高的队伍也将获得团体资格,共计8支团体队伍。其中,如有某大洲排名最高的队伍未列入世界排名前16名,则该名额由除去已出线队伍外,排名最高的队伍自动获取。在开罗世界杯之前,中国击剑队男女花剑团体已基本锁定巴黎奥运参赛资格。

  晋江籍剑客陈情缘、黄芊芊及其队友王雨婷和王英璎代表中国女子花剑队参加开罗世界杯。个人赛中,陈情缘获得第七名,王雨婷和黄芊芊分别名列第20和第29名,王英璎止步64强。团体赛中,中国队排名第11。

  在本站比赛开始前,意大利队、法国队、美国队、日本队位列女子花剑团体积分榜前四位,中国队以亚洲大洋洲地区第一的身份暂握奥运团体席位。此次赛事,四强队伍依旧稳定发挥,整体排名并未发生大的变动,中国队仍以亚洲大洋洲地区第一的身份出线,获得女子花剑项目个人及团体参赛资格。

  目前,代表中国队参加巴黎奥运会女子花剑项目的具体队员名单尚未公布。作为中国队核心队员,陈情缘和黄芊芊这两年来的优秀表现有目共睹。其中,陈情缘于今年1月勇夺巴黎世界杯冠军,黄芊芊则摘下去年杭州亚运会双冠。两名晋江姑娘有望代表中国队亮相巴黎奥运会,站上世界最高舞台。

  开罗世界杯中,中国男子花剑队获得团体赛第五名,莫梓维获得个人赛第三名。男子花剑项目,日本队排名积分榜首,美国队、意大利队、法国队分列二、三、四位,中国队以264积分排名第五,同时也是除日本之外亚洲大洋洲地区排名最高的队伍,中国香港队、韩国队则分别以237分、216分紧随其后。此次赛事,中国香港队获殿军,中国队排名第五,仅4分的分差不足以影响整体排位,中国队稳拿男子花剑团体参赛资格,并获得3个个人参赛席位。

  此外,2024年亚洲青年击剑锦标赛于近日在巴林首都麦纳麦举行。晋江籍小将蔡锦潘身披中国队战袍亮相男子花剑项目的角逐。经过较量,蔡锦潘获得个人赛第五名,并携手队友获得团体赛第六名。

  (记者 李诗怡)

标签:陈情缘|黄芊芊|花剑|巴黎奥运会
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。