您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

深沪:看非遗品美食 开心更暖心

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2024-02-24 09:56
  

  晋江新闻网2月24日讯  昨日,晋江深沪镇“齐乐‘龙龙’过元宵 闹热坑边助融晋”元宵节主题活动在坑边工业区举行。

  昨日下午,记者来到坑边村第二网格党群服务站。在一场热闹喜庆的舞狮表演中,现场活动正式拉开序幕。多彩的元宵主题活动让到场群众参与感十足,高挂的花灯和红灯笼不仅好看,还设置了与平安建设、经济发展、地域特色等相关的灯谜。不少群众一边赏灯,一边念着谜面,讨论着谜底。另一侧是水密隔舱福船模型展,不少群众盯着模型细细观摩、拍照,感受非物质文化遗产的独特魅力。

  现场还举行了深沪镇坑边村第二网格服务站“枫桥式网格”试点揭牌仪式。仪式结束后,晋江市委政法委相关领导前往坑边村工业网格内的企业慰问外来困难员工。

  据悉,深沪镇坑边村第一网格、第二网格包括坑边工业区和坑边新村,网格人口3500余人,外来员工占总人口的98.3%。为此,坑边村对第一、第二网格的工作力量进行整合,推行“枫桥式网格”,并通过建设“网格+融晋空间”,着力打造矛盾不上交、服务不缺位、平安有保障的新时代“枫桥式网格”。

  深沪镇常务副镇长高斓斓表示,希望坑边村坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强“融晋空间”活动阵地建设,在做实网格化服务管理上下功夫,真正使网格成为化解矛盾的“减压阀”、服务群众的“连心桥”。

  当天,深沪镇综治中心、安办、派出所、司法所、交警中队还在现场开展平安宣传,科泉小学学生及坑边村儿童作为“小小平安宣传员”参与分发宣传册。

  元宵佳节,美食必不可少。这边,热气腾腾的汤圆在大锅中翻滚;另一边,现场制作的拳头母也煮熟了,锅盖一开,热气升腾。新老坑边人、企业员工代表和现场工作人员相聚一堂品尝汤圆、拳头母,其乐融融。此外,现场还穿插南音、舞狮表演,让外来人员与本村村民共同体验闽南民俗文化,感受晋江深厚的文化底蕴。

  坑边村党支部书记赖文艺说,此次活动让新老晋江人切身体验市情和深沪文化特色,感受温暖的节日氛围,同时进一步营造平安和谐的基层网格治理环境。接下来,坑边村将以“枫桥式网格”为载体,以二级网格党群服务站为阵地,更好地服务新老坑边人,打造平安坑边、幸福坑边。(记者 施蓉蓉)

标签:
稿源: 晋江新闻网  编辑: 颜英婷颜英婷 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。