您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

开年首月我国社会融资规模增量创历史同期最高水平

www.ijjnews.com   人民日报   2024-02-20 09:15
  

  我国社会融资规模增量创历史同期最高水平

  中国人民银行近日发布的数据显示,2024年1月,我国社会融资规模增量为6.5万亿元,创历史同期最高水平,比上年同期多5061亿元。截至2024年1月末,我国社会融资规模存量为384.29万亿元,同比增长9.5%,其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为240.32万亿元,同比增长10.1%。社会融资规模在上年同期高基数的基础上,继续保持同比多增,说明金融体系为实体经济提供资金支持的力度较大。

  数据显示,1月份,我国人民币贷款增加4.92万亿元,同比多增162亿元,在上年同期高基数的基础上,保持了同比多增,说明对实体经济的资金支持力度比较稳固。分部门看,住户贷款增加9801亿元,其中,短期贷款增加3528亿元,中长期贷款增加6272亿元;企(事)业单位贷款增加3.86万亿元,其中,短期贷款增加1.46万亿元,中长期贷款增加3.31万亿元,票据融资减少9733亿元;非银行业金融机构贷款增加249亿元。截至1月末,我国本外币贷款余额247.25万亿元,同比增长10%,人民币贷款余额242.5万亿元,同比增长10.4%。

  今年开年以来,稳健的货币政策灵活适度、精准有效,中国人民银行及时宣布降准和下调支农支小再贷款、再贴现利率释放政策利好,通过公开市场操作、中期借贷便利(MLF)超额续作等继续保持流动性合理充裕,有效提振市场信心,叠加前期存量宏观政策效果持续显现,经济延续恢复向好态势,企业部门开年信贷需求较强。1月贷款保持稳定增长势头,反映出实体经济活力增强,企业提前布局投资生产,助力实现经济良好开局,能够持续提振信心,改善社会预期。

  在存款方面,1月份人民币存款增加5.48万亿元。其中,住户存款增加2.53万亿元,非金融企业存款增加1.14万亿元,财政性存款增加8604亿元,非银行业金融机构存款增加5526亿元。截至1月末,本外币存款余额295.62万亿元,同比增长8.9%,人民币存款余额289.74万亿元,同比增长9.2%。

  在货币供应量方面,1月末,我国广义货币(M2)余额297.63万亿元,同比增长8.7%。狭义货币(M1)余额69.42万亿元,同比增长5.9%。流通中货币(M0)余额12.14万亿元,同比增长5.9%。当月净投放现金7954亿元。

  此外,1月份,我国经常项下跨境人民币结算金额为13347亿元,其中货物贸易、服务贸易及其他经常项目分别为10772亿元、2575亿元;直接投资跨境人民币结算金额为6976亿元,其中对外直接投资、外商直接投资分别为2261亿元、4715亿元。

  (记者 吴秋余)

标签:
稿源: 人民日报   编辑: 刘忠琴刘忠琴 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。