您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

点赞!今日《人民日报》聚焦晋江:爱拼敢赢 创新不止步

www.ijjnews.com   人民日报  2024-01-04 15:43
  

  1月4日出版的《人民日报》刊发文章,聚焦晋江传承“四下基层”精神、爱拼敢赢的故事,本网予以转载。

  传承“四下基层”精神

  福建晋江人,从不缺拼劲儿。一首《爱拼才会赢》,感染着每一位奋进的晋江人。

  可当你问晋江人:什么是爱拼敢赢?不同人自有不同的答案——

  “市场占有率已经第一,改还是不改?”1998年,面对企业管理体制变革,面对部分员工的疑惑,恒安启动三轮管理体制变革。“每一次勇于突破的背后,就是爱拼敢赢的精神!”恒安集团总裁许清流说。

  “安踏,永不止步。创新,同样永不止步。”从氢科技到氮科技,从单只鞋不足100克,到跟随神舟飞船进入太空……近10年,安踏累计投入超60亿元用于研发创新。“敢为天下先,以创新引领行业发展,就是一种爱拼敢赢。”安踏集团副总裁李玲说。

  晋江人爱拼敢赢的底气源自哪里?从当地人分享的几件小事中,或许能找到答案。

  “三次管理体制变革,并非一条坦途。”许清流说,“遇到关键节点,相关领导多次来恒安调研,为我们指明方向、加油鼓劲。企业发展至今,每一次面对困难时刻,总有党委政府的关心支持。”

  “模仿容易创新难,企业创新如何没有后顾之忧?”一次调研中,一家企业的顾虑直接催生了晋江市知识产权快速维权中心。

  “为一家企业的诉求成立一个中心,是否合适?”面对疑问,晋江市知识产权快速维权中心负责人吴焕新说:“只要是企业的共性需要,晋江干部就会不遗余力。”

  “‘晋江经验’揭示了发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。我们要当好企业的服务员、推车手。”泉州市委常委、晋江市委书记张文贤说,“晋江经验”是晋江人拼搏进取、创新开拓的精神源泉和不竭动力。

  科创是晋江未来发展的方向之一,晋江三创园已孵化科技型中小企业54家。周末,三创园内依然热闹。创业大街上,一场项目路演正在进行,台下坐着不少企业家和青年创客,张文贤也在其中。

  “最近订单量怎么样?”“来晋江是否习惯?”张文贤边看路演边同身边人交流。

  作为三创园的常客,张文贤走进创业大厅,与园区、企业、项目方拉家常。几盏茶的工夫,张文贤对企业最新动向、问题诉求已大致心中有数。

  赛创未来(福建)科技服务有限公司董事长金晖也在交谈之列。不久前,赛创引进一个海外项目,“原以为办理营业执照至少要半个月,最后只用了3天。”金晖说,“从员工住宿到融资难题,党委政府的关心,让我们看到‘晋江速度’再上‘加速度’。”

  35年来,晋江传承弘扬“四下基层”优良传统,进一步丰富和发展“晋江经验”。2023年以来,晋江进一步将学习推广“四下基层”作为主题教育的重要抓手,通过深化“千名干部驻千企”、开展“一线工作法”、举办“企业家日”“人才节”等,一线服务企业、一线解决难题。针对中小企业普遍反映的订单减少、成本上涨、融资困难等问题,张文贤密集调研,走访中小微企业20多家,与近100位企业家面对面交流,出台38项帮扶中小企业措施,清单式解决企业问题3835个。

  如今,晋江大街小巷,《爱拼才会赢》还在一遍遍唱响。歌声之外,更多爱拼敢赢的故事还在每天发生……

  (记者 王崟欣)

  《人民日报》(2024年01月04日第07版)

标签:
稿源: 人民日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-86170187。