您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 >> 传承弘扬“四下基层”优良传统 >>正文

助推基层治理质效“大提升” 池店镇开展“百格争优 治理争效”行动

www.ijjnews.com   晋江新闻网  2023-12-07 09:58
  

  明确“2+5”下沉时间、建立动态帮扶指导机制、打造一批“最有人气”网格站……自主题教育开展以来,晋江市池店镇把“四下基层”作为践行新时代党的群众路线的重要举措,开展“百格争优 治理争效”行动,通过统筹,让一批资源下沉,努力把网格阵地打造成为群众爱来、常来的阵地,推动矛盾化解在网格、工作落实在网格,助推基层治理质效“大提升”。

  以“2+5”为基准线 领导干部一线解题破题

  近日,东山村主干道铺设沥青,有村民担心铺设道路高于自家路面,易引起雨水倒灌等问题,便向村党总支提出自己的顾虑。当天,在东山村开展网格工作的池店司法所所长、第一网格长陈丹妮知晓该情况后,立即赶到现场为村民答疑解惑,并协调沟通工程队,化解村民疑虑,道路得以顺利完工。

  将问题“第一时间发现在网格、第一时间解决在网格”的工作效率,得益于三周前池店镇出台的“2+5”工作要求。即第一网格长每周至少2个半天、第一副网格长每周至少5个半天时间下沉到所包村(社区)、网格。池店镇党委书记陈英煌多次在镇机关例会、党政会、调度会上表示,所有镇领导干部要按照要求开展工作。

  池店镇以“2+5”要求为工作基准线以来,解决问题的案例每天都在各村(社区)网格发生。第一正副网格长直插一线,提高问题解决效率,群众纷纷竖起大拇指点赞。据悉,自要求出台后,平均每周第一正副网格长驻村协调解决问题150多个。

  动态帮扶补短板 资源下沉促发展

  昨日上午,池店镇多名清洁工在24小时红蜂驿站内喝水、休息、闲谈……

  常常到池店的朋友会发现,24小时红蜂驿站、流动党员服务驿站、户外劳动者驿站等越来越多。这些驿站为快递员、外卖员、清洁工等户外工作人员提供了随时“有地可歇、有水可饮、有电可充、有书可读”的空间。

  这是池店镇今年9月份以来直击痛点、直面短板的工作成效之一。池店镇通过面向各村(社区)二级网格征集一批最薄弱、最关键、最需要解决的问题事项清单,分类梳理,建立镇机关各科室动态帮扶指导机制,开展集中攻坚整治,推动一批难点堵点问题解决。

  池店镇党建办、规建办、社会事务办、综合执法队、河长办等各科室分别与对口薄弱村(社区)结对,动态帮扶指导,有力直击痛点,举科室之力倾斜资源,精准施策,帮助对口村(社区)补齐短板。

  例如,池店镇党建办与桥南社区、旧铺村挂钩帮扶,定期开展调度会,牵头各科室下沉资源至“党建+”邻里中心,让邻里中心更“接地气”“冒热气”“聚人气”。

  百姓网格百姓选 拼人气增服务

  网格工作怎么样?群众说了算。今年年底,池店镇将开展“最有人气”网格站观摩、评选活动,以及“最美网格员”评选活动。

  “我们希望以网格破题为评选主线,深度挖掘环境整洁,常态运转,群众评价好、常到访的网格站,以及作用发挥好、群众评价高的网格员。”池店镇党建办相关负责人表示,此次评选,群众说了算,将开放群众投票,由群众推选出最符合的网格站、网格员。

  据悉,目前池店镇各村(社区)至少1~2个二级网格站已进一步拓展功能,丰富“网格+”治理模式,探索“网格+警格”“网格+调解”“网格+物业”等“网格+”融合治理方式。此外,池店村第七网格,仕春村第六网格,新店村第五、六网格,桥南社区第一、二、六网格等一批具有特色的网格阵地脱颖而出。

  未来,池店镇将努力开展“走出去+请进来”活动,畅通群众联系渠道,提供政策宣传、政策咨询、图书阅读、手机充电、免费饮水、应急救援、快递暂存、代收代办等便民服务,让群众知晓网格、爱来网格、常来网格、有事找网格。

  “小网格”承担着“大民生”。未来,池店镇将围绕“以人民为中心”这一网格工作的第一出发点,开展好各项网格相关工作,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

  (记者 曾舟萍)

标签:池店|网格
稿源: 晋江新闻网  编辑: 刘忠琴李华燕 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。